您的位置:首页 > 案件直击 >
女毒枭与民警的电梯相遇
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-09-07 11:31:44 】 【 来源:四川法制报 】
  王方泽

  甘洛县警方在办理一起贩卖运输毒品案中,梳理出一条线索:有人从境外走私毒品经云南运到成都、凉山等地贩卖。为缉捕毒枭,一张恢恢法网在沃野千里的成都平原悄然撒开……

  案中案现女毒枭身影

  2017年5月6日,初夏的阳光绚丽,路边梧桐树枝繁叶茂,几名身着便衣的青年男子骑着共享单车穿梭在成都市的大街小巷。他们是来自甘洛县公安局禁毒缉毒大队的专案人员,分别是队长老马,副队长小陈,民警小谭、辅警木木。

  2017年4月24日,甘洛县公安局禁毒缉毒大队在凉山州禁毒局等有关部门的大力支持下,经过长达8个月的苦心经营,实施收网行动:在云南省保山市昌宁县境内抓获贩卖运输毒品的犯罪嫌疑人冉某勇,在其所驾驶的黑色奔驰轿车内缴获毒品海洛因49块;随后,又分别在昆明高速公路西站出口及西昌市将毒品老板周某博及其他成员等6人抓获,共缴获毒品海洛因17.1295千克,扣押涉案车辆4台。

  民警在进一步办理“4·24”贩卖运输毒品案中,梳理出一条线索,一个神秘人物与本案中的冉某勇有联系。此人在成都活动,筹集资金在境外购买毒品,经云南运到成都、凉山等地贩卖,但警方不知道其真实姓名和身份,只知道是一名女性。专案民警梳理信息、分析动态,掌握“女毒枭”的活动踪迹与规律。但是,“女毒枭”狡猾异常,留下的线索只有一个电话号码,而且电话号码不停变换,侦查工作也一度陷入僵局。

  时间如流水,转眼4个月过去了,专案民警锲而不舍的努力终于有了收获,经过海量的分析排查工作,“女毒枭”活动踪迹逐步显现:她有一个名叫唐某的女马仔,是开电动三轮摩托车拉客跑生意的,年龄45岁左右,在成都帮其贩卖毒品。可是,就在民警准备作进一步侦查时,唐某却突然神秘失踪了。通过秘密跟踪和侦查,专案民警锁定唐某住在平原小区一栋三单元6楼2号(以下简称平原小区602房)。

  双方电梯偶遇后斗智

  嫌疑人唐某被锁定后,专案组对下一步工作进行研究部署,决定通过唐某来查找和缉捕幕后老板“女毒枭”。

  专案民警通过调查发现,“女毒枭”在成都市新都区活动。2017年10月29日晚上7时许,专案民警得到一条消息,“女毒枭”要唐某在方便的时间到上次见面的地方见面。

  10月29日21时许,专案民警小谭从天网监控视频发现唐某手里提着一个包从一个路口走进新都区大丰镇花都大道都石小区后,一直没有出来。都石小区相距平原小区约一公里。专案民警分析研判,“女毒枭”可能住在这个小区。小谭联系小区网格管理员请求协助,管理员马上通过资料逐家逐户排查,发现3期1栋4单元10楼3号住有布拖籍妇女,并把布拖籍妇女照片发给小谭看。经比对,此人正是警方苦苦寻找的“女毒枭”。小谭向老马汇报后,按照老马的指示,奉命去看这个“女毒枭”是否在家,顺便了解楼层分布情况。

  21时30分许,小谭准备乘电梯上楼,刚进电梯,按了10楼的键位,“女毒枭”和另一名妇女提起一包东西也跟着进了电梯。原来,“女毒枭”和她的妹妹阿莫去超市买菜回来。怎么办?小谭马上镇定下来,背对着她俩,很从容地随她俩一起到了10楼。

  到了10楼,3人下了电梯,小谭走在后边,阿莫准备去开3号房门,“女毒枭”从后面轻轻扯了阿莫的衣服一下。阿莫心领神会,把伸出的手缩了回来,微微侧身假装开相邻的4号房门。尽管“女毒枭”的动作很微小,但小谭对此洞若观火,锁定“女毒枭”就住在3号房。“女毒枭”站着不动,小谭装着东张西望的样子,自言自语说:“哦,好像不是这里!”“唉,路走错了?”“女毒枭”也主动问了一句。小谭点了点头,很自然地答道:“嗯,好像走错了。”说完,他连忙摸出手机装着打电话询问的样子,大声问道:“喂,你们是几栋,太复杂了!”“女毒枭”以为是在问她,随口说道:“1栋。”“哦,走错了,真的走错了。”小谭一边说,一边坐电梯下楼了。

  另一边,隐蔽在外面车里的老马看到“女毒枭”和一个妇女提起东西进了电梯,他立马打电话想喊小谭下楼来,但电梯里无信号没打通。“咋样?”看到小谭下楼来,正在为小谭的跟进侦查捏着一把冷汗的老马迫不及待地问道。“一切顺利,我刚进电梯……”小谭汇报完,老马总算放心了,说道:“她们已经看到你了,你马上离开这里。”小谭点着头回答道:“好。”随后,直接出了小区到外边去了。

  小谭前脚一走,阿莫就跟着从电梯下楼来,在附近东张西望四处搜寻,没有发现小谭才重新又上楼去了。原来,“女毒枭”反侦查能力很强,当她知道凉山公安在成都加大了整治外流贩毒力度后,更加格外小心谨慎。因此,她对同时乘坐电梯的陌生人小谭产生了怀疑,便派阿莫下来实施反侦查。如果小谭迟走一步,她就看到小谭和老马其他蹲点守候的民警了,此次行动很可能前功尽弃,功亏一篑。

  收网行动抓获多名毒贩

  随着双方斗智的收场,一切又恢复了平静。2017年10月30日早上8时许,老马等专案民警来到位于都石小区地下附一楼停车库旁边的监控室秘密看监控,木木继续留在车上观察,伺机实施收网行动。

  10月30日17时30分,木木看到唐某开着电动三轮摩托车从都石小区门口进了小区,将车停在4单元门口,空着两手上楼去了。一会儿,唐某手里提着一个胀鼓鼓的黑色旅行包从4单元出来,开着电动三轮摩托车离开小区,沿花都大道向平原小区驶去。

  唐某要回家!老马等专案民警立即跟踪,并商定实施收网行动。18时许,唐某开着车刚到平原小区门口,木木驾着车冲过去,挡在了三轮车的前面停着了。老马、小陈、小谭跳下车,老马一个箭步冲上去将唐某抓获,小陈、小谭从唐某的电动三轮车脚踏板上一个胀鼓鼓的黑色旅行包里,当场缴获数十匝1万元一匝的现金,后经清点共68.6780万元。专案民警押着唐某进入平原小区602房间,在屋内卧室的床头柜和一个茶几下搜出毒品海洛因41块,后经当面称量,净重11.0502千克。

  查获毒品后,老马立即请求成都市新都区公安分局增援。18时40分,老马等人来到都石小区3期1栋4单元10楼3号房,将“女毒枭”和一名中年男子抓获。几乎同时,前来增援的新都区民警赶到现场,在屋内搜查到一本记账用的笔记本,分毒品用的剪刀3把,其他一无所获。在接下来的突击审讯中,“女毒枭”供称自己叫特某,男子供称自己叫苏某,两人系夫妻关系。问及案情,特某拼命否认运输贩卖毒品,苏某则一言不发。而审讯唐某时,她对伙同特某、苏某、阿说某某贩毒的犯罪事实作了交代。

  2017年10月31日9时40分,专案民警在新都区大丰镇南丰大道镇沙桥街41号铁路社区某单元一出租房内,抓获犯罪嫌疑人阿说某某和3名吸毒人员,现场缴获毒品海洛因一包,后经当面称量,净重34.81克。13时20分,警方在平原小区602房北面卧室内一黑色行李箱内缴获毒品海洛因15块,后经当面称量,净重7.4396千克;从海洛因包装物中发现11张写有阿拉伯数字的纸片,经鉴定,该纸片上的字迹系犯罪嫌疑人苏某书写。

  警方介绍,此次收网行动共计缴获毒品海洛因净重18.52461千克。经审讯,犯罪嫌疑人特某、苏某、阿说某某分别对伙同唐某运输贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

  (文中人物均系化名)
编辑:本站编辑

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委