您的位置:首页 > 案件直击 >
拿钱赎人? 40 多人被骗百万元
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-11-27 16:14:16 】 【 来源:四川法制报 】
  代婵 本报记者 谭别林

  “舅妈,我嫖娼被派出所抓了,要拿2万元才走得了……”今年4月,有不少达州居民在深夜或是凌晨接到这样的电话。短短几个月时间,达州市各区县竟有40多人受骗,被骗金额达到100多万元……记者昨(13)日从达州市公安局了解到,全省公安机关开展“秋风”专项行动以来,达州警方严防各类风险隐患,严打突出违法犯罪行为,于近期成功破获了这起系列电信诈骗案。

  “侄儿”来电舅妈被骗

  今年4月14日晚8时,大竹县居民付某突然接到“侄儿”打来的紧急求助电话:“舅妈,快救命啊。”“侄儿”在电话中告诉她,自己因为一时糊涂,酒后去嫖娼,没想到被派出所民警给抓到了。他好说歹说,派出所民警同意“拿钱赎人”,自己就能免予处罚。“侄儿”让“舅妈”尽快往他指定的银行账户转账1万元,同时千叮咛万嘱咐舅妈不要告诉他的父母,自己脱身后就会立即还钱。

  受害人付某信以为真,当即到附近银行的柜员机取了1万元现金,并将现金存入“侄儿”提供的银行账户里。然而,付某汇款后,“侄儿”却音讯全无。隔了好几天,付某终于忍不住打通侄儿的电话询问事情的进展,双方一对质,付某才发现自己上当受骗了,遂立即向大竹县公安局刑侦大队报案。

  接到报案后,大竹县警方立即展开串并案调查,发现自今年4月以来,大竹县境内已发生了多起类似手法的诈骗案。鉴于案情重大,大竹县警方立即向达州市公安局进行了专题汇报。该案引起了达州市公安局党委的高度重视,要求务必要全链条摧毁该团伙,打出公安机关的声威。随后,达州市、大竹县两级公安机关抽调精干警力成立专案组,立即对此案展开侦查。

  本地口音增加可信度

  专案组进一步调查发现,自今年2月以来,达州市各区县共有40多人被“侄儿”“亲戚”用类似的骗术骗走了100余万元。“犯罪分子作案使用的理由都差不多。”专案组办案民警告诉记者,侦查中,民警发现这些骗子用的全都是达州本地口音,作案时间集中在深夜、凌晨,而受害人则大多是中老年人。不法分子用的理由有“嫖娼被抓”“赌博被抓”等,诈骗电话中要求“拿钱赎人”的办案单位则涉及达州市各区县主城区的多个派出所。

  据办案民警介绍,这一系列诈骗案并非全无破绽,不少受害人在接听电话时,发现来电号码并不是当事亲属的手机号码,而对方在电话中也刻意压低了声音。受害人问其原因,对方则以“借的电话”“警察不让多说”等理由搪塞。而犯罪嫌疑人一口正宗的达州方言,则是让许多受害人信以为真的重要原因。

  专案组随即对涉案赃款的去向展开追踪,发现大部分赃款在汇入指定账户后,很快在广西梧州被人从银行的自动柜员机上取走。办案民警立即赶到广西,在当地公安机关的协助下,调取了相关银行的取款监控视频,发现取款的大多是20多岁的年轻男子。与此同时,办案民警还发现,这些诈骗电话大多是从广东深圳拨出的。

  一诈骗团伙浮出水面

  为了锁定证据,争取将该团伙一网打尽,专案组民警多次赶赴广西、广东,很快摸清了这个以贺某某、朱某、唐某等人为首的电信诈骗团伙。

  据办案民警介绍,该案的主要犯罪嫌疑人贺某某是大竹县人,此前一直在广西梧州打工。贺某某在工作中结交了一些当地的“朋友”,逐渐发现这些“朋友”日常生活中出手阔绰,他通过进一步打听发现,原来这些人靠搞电信诈骗挣钱。于是,贺某某主动结交这些人,并从他们那里学习“技术”,很快就掌握了电信诈骗犯罪的“技术要点”。随后,他纠集了朱某、唐某等老乡,并雇用当地无业人员共10余人,组成了一个专门针对达州老乡的电信诈骗犯罪团伙。该诈骗团伙下设开卡组、话务组、取款组。其中,贺某某、朱某、任某某、黄某某均是大竹县人,他们主要担任核心组织——话务组的“工作人员”。“他们统计了达州市电话号码的主要号段,然后挨着打电话。”办案民警介绍,贺某某等人专门用非法渠道购买来的未实名登记的电话卡,从广东深圳拨打达州本地的电话,一旦电话接通,就用乡音进行诈骗。只要得手,广西梧州当地的其他人员就立即到银行取款。最后,该团伙对赃款进行统一分成,形成了完整的诈骗链条。

  经过大量工作,专案组民警基本锁定了该团伙的所有涉案人员,静待抓捕时机成熟后,立即展开行动。近日,达州警方的两个抓捕组分别赶赴广西、广东两地,在当地公安机关的配合下,展开抓捕行动。

  10名嫌疑人悉数落网

  在广东的抓捕组主要对该团伙的核心话务组进行抓捕。专案组发现该话务组租住在深圳的一个城中村内,周边地形复杂,人员流动大。经过24小时的便衣走访,民警终于确定了主要犯罪嫌疑人贺某某和其他犯罪嫌疑人的踪迹。两地抓捕组立即同时收网。

  当抓捕民警冲入贺某某所在的出租屋时,发现贺某某正在打电话行骗,且刚刚成功骗取了达州一名受害人2万元。随后,抓捕组捷报不断传来,该诈骗团伙的10名犯罪嫌疑人几乎同时落网。在抓捕行动中,专案组查获该犯罪团伙作案手机14部,手机卡16张,银行卡11张,现金2万余元,作案轿车1辆,作案摩托车4辆。至此,一条完整的诈骗犯罪链条被成功切断,一个有组织、有分工的诈骗团伙被成功打掉。

  目前,犯罪嫌疑人贺某某(23岁、大竹县人)、朱某(22岁、大竹县人)、任某某(23岁、大竹县人)、黄某某(23岁、大竹县人)等10名犯罪嫌疑人已经被专案组成功押解回达州并依法刑拘。

  警方提示

  “拿钱赎人”均系骗局

  达州市公安局提醒广大市民:公安机关依法办案,根本没有“拿钱赎人”的说法,一切违法犯罪行为都会受到法律的制裁。因此,广大市民凡是接到公安机关、检察院、法院等办案单位“拿钱赎人”的电话,就能一概断定是骗局。

  同时,市民如果接到自称是亲朋好友的陌生电话,应仔细核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款;发现情况不对要及时报警,切勿轻易向陌生人提供的账户汇款,以免上当受骗造成财产损失。
编辑:本站编辑

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委