您的位置:首页 > 案件直击 >
色诱绑架 米易县公安局民警凭一枚残缺指纹牵出在逃19年网上逃犯
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2019-12-11 09:07:16 】 【 来源:攀枝花长安网 】

  日前,米易县公安局利用实战指挥体系,通过刑侦、网情联合作战,成功比对出一名19年前曾在四川、广州两地犯下两起重案的网上逃犯。

  

  今年10月初,在"云剑"专项行动开展过程中,米易县警方通过认真梳理该县户籍网上在逃人员过程中,一名米易籍的"云剑"在逃人员吴某某进入了警方视野。

  

微信图片_20191211090609.jpg

指纹比对


  根据资料显示,吴某某曾于2000年12月伙同他人,在广东省通过色诱的形式,对受害人实施绑架,抢劫该受害人劳力士手表一块(价值18万台币)及随身现金人民币5000余元,随后又向其家属勒索赎金人民币22万元。2001年9月,消失一段时间后,吴某某又伙同他人,在四川省乐山市实施了一起涉案金额10余万元的恶性抢劫案(其同伙均已被公安机关打击处理),至此,吴某某一直潜逃至今,被公安机关例为网上在逃的重点人员。

  

  "得知米易籍吴某是广东和四川两地网上重大犯罪在逃人员的信息后,我们围绕其户籍信息展开摸排,从其此前的社会关系及身份信息进行深挖。"办案民警介绍,通过走访吴某某远在重庆的家属,我们得知,其社会关系复杂,自身劣迹斑斑,而对其现目前的情况,家人均不知情。由于在逃人员吴某某的相关信息较少,加之时隔多年,我们对其的追逃工作一度陷入僵局。

  

  联想到吴某家人提到其此前生活劣迹斑斑,办案民警将工作思路转移到吴某某户籍地的案卷档案,通过对海量米易县2000年前发生的案卷档案进行翻找,在一份1990年米易县城发生的盗窃案案卷档案中,办案民警发现,该盗窃案所指向的案犯正是他们苦苦寻找的网上逃犯吴某某,案卷档案中询问笔录上一枚残缺的指纹,立即引起了办案民警的高度重视。

  

  "因为经过了近30年,这枚残缺的指纹显现得极为模糊。"办案民警介绍,通过对这枚指纹的进一步的处理和比对,我们发现,这枚指纹跟2007年广东省广州市公安局采集到的一名涉嫌毒品犯罪的嫌疑人谢某某右手拇指指纹高度吻合。

  

微信图片_20191211090622.jpg

翻阅海量案卷档案


  获取这一比对信息后,办案民警随即通过谢某某与吴某某人像进行比对,再一次确认在广东省因为毒品犯罪被判刑的谢某某和这名网上在逃人员吴某有重要联系。并立即派出工作组前往广东惠州监狱进行核查。

  

  "经查,现使用谢某某身份被广州警方收押的毒贩,分别于2007年、2015年因贩卖毒品被广州市中级人民法院判处死缓,现在服刑期间。"办案民警介绍,面对我们的询问,谢某某拒不承认其曾在2000年、2001年犯下的重案。在大量的事实证据面前,其交代了自己的真实身份。

  

  经核查,吴某某,米易县人,现年57岁,系广东省广州市在逃19年,涉嫌绑架的"云剑"在逃人员;四川省乐山市在逃18年涉嫌抢劫的"云剑"在逃人员。

  

  吴某某供述,在2000年和2001年犯下两起重案后,在潜逃过程中,他为了漂白自己的身份,一直以谢某某的名字生活了多年。直至2015年因涉嫌毒品犯罪被广东警方抓获后,他依然一直没有如实供述他自己的真实身份。

  

  目前,此案正在进一步办理中,面对吴某某的将是数罪并罚和法律的严惩。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委