您的位置:首页 > 案件直击 >
“红包返利”!米易12岁少年被骗9088元!
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-06-01 12:07:43 】 【 来源:攀枝花日报

  5月24日,桂阳县公安局荷叶派出所民警收到一份从四川攀枝花寄来的快递。
  
  很少网购的民警经再三确认打开包裹后,发现里面是一面印有“人民警察为人民  失而复得暖人心”的锦旗和一封饱含深情的感谢信。
  
  瞬间,一股暖流涌上办案民警心头。
  
  原来,快递是一起电信诈骗案的受害人吴某寄来的。吴某,四川省米易县人,年仅12岁,在重庆读小学六年级。2020年1月,吴某被人在网上以“红包返利”的形式诈骗9088元,后被桂阳县公安局荷叶派出所民警全额追回,并于5月13日以银行转账的形式返还。
  
  同样以银行转账方式从荷叶派出所收到被骗钱款的,还有广西姚某、广东叶某、陕西党某等五人。包括吴某在内的6名受害人共收到被骗款41158元。
  
  无人报案  破案6起追赃4.1万余元
  
  2020年2月,荷叶派出所民警通过日常工作发现,荷叶镇某村村民蒋某涉嫌诈骗且数额较大。为进一步核实,民警于当天将嫌疑人蒋某传唤到案。
  
  经讯问及大量侦查工作,民警查实蒋某以“红包返利”的方式,对受害人吴某、姚某等6人实施网络诈骗,共骗得41158元。
  

微信图片_20200601120624_副本.jpg


  办案民警对蒋某及其家人反复进行教育劝导,要求其积极退赔赃款,最终成功追回赃款4万余元,破获电信诈骗案6起。目前,蒋某已被桂阳县公安局刑事拘留。
  
  犯罪嫌疑人到案了,钱也追回来了,接下来的工作就是把钱款归还受害人。然而令民警万万没想到的是,返赃之路竟如此艰辛和曲折。
  
  返赃之路  饱受猜疑却绝不放弃
  
  为查找受害人,办案民警根据嫌疑人蒋某提供的信息,调取了大量的数据,并熬夜对数据进行逐一甄别、提取,初步确定受害人分别为四川的吴某、广西的姚某、广东的叶某、陕西的党某和李某,以及海南的刘某。
  
  由于受害人均为外省未成年人,为方便工作开展,办案民警逐一电话联系受害人家属,告知具体情况,并要求其到当地公安机关报案,为返还被骗款做准备。但因受害人年纪都较小,被骗的时候都是拿父母的手机操作,父母并不知情,且因受害人害怕受责备不敢向父母坦白实情,所以多数受害人家属在接到民警电话之前并不知道钱财被骗一事。
  
  接到民警电话之初,不明情况的家属误将民警当成电信诈骗人员,要么直接挂断,要么对民警进行冷嘲热讽。其中一名受害人家属警惕性极高,在挂断民警电话后直接拒接民警来电,但办案民警并未因此而气馁。民警立即更换手机重新致电,直到换了5个号码才获得受害人家属的初步信任。
  
  为彻底打消受害人家属的疑虑,办案民警又主动提出与对方视频,并以派出所大门、派出所接警室等明显印有“荷叶派出所”字样的办公场所作为聊天背景,耐心地与其沟通,最终完全获得受害人家属信任。
  
  艰难返赃  尽力不让群众受一分损失
  

微信图片_20200601120629_副本.jpg


  接到电话后,未报案的受害人家属按照民警建议,相继到当地公安机关报案。办案民警主动联系当地公安机关协查,经确认受害人、被骗金额等信息无误后,将受害人的钱以转账形式全额返还。
  
  受害者家属  纷纷对民警表达谢意
  
  “经对蒋某进行讯问和侦查得知该案件受害人均为外省人员后,我们心里很清楚退赃等后续工作会很繁杂,但这不能成为我们拖拉的理由。”在荷叶派出所办案民警看来,几千元对于经济条件宽裕的家庭来说也许不算什么,但对于那些低收入甚至是困难家庭而言,几千块钱或许就是半边天。
  
  “感谢你们。对于之前在电话中对你们的误解,表示抱歉。”“钱已收到,谢谢,辛苦了,同时也感谢所有工作人员,大家都辛苦了!”……
  
  “不用谢,这是我们的工作职责,能破案我们就很开心了!”面对受害者家长们的道谢,办案民警的回复质朴而真诚。
  
  在问及被受害人家长当成诈骗人员的感受时,办案民警表示有点尴尬和无奈,但更多地是理解和欣慰,“打电话过去,说给他们退钱却被当成诈骗嫌疑人,这完全可以理解。我们有的换了5个电话,现场拍了派出所的视频,才取得他们的信任,这是好事,说明大家的反电诈意识越来越强了。但更重要的是,现在要特别注意加强对未成年人的防诈骗宣传教育。一旦孩子被骗后,千万不能因害怕家长责备而隐瞒,一定要及时告知家长并报案。”

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究