您的位置:首页 > 案件直击 >
50余万元只差一步就转走 民警飞奔至家中及时劝阻
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-04-16 10:29:44 】 【 来源:法治四川

  电信网络诈骗花样繁多,套路不断升级,非法集资、庞氏骗局,网络虚假投资理财……一不小心就容易被套路,遭受重大经济损失。4月15日,四川法治报全媒体记者从米易县公安局获悉,近日,米易警方拦截一起“网络虚假投资理财”诈骗,为群众避免了财产损失50余万元。

  

微信图片_20210416102955.jpg


  4月12日,米易公安刑侦大队接到电信诈骗预警指令:辖区居民Y女士(化名)可能遭到电信网络诈骗!

  

  群众利益无小事,米易公安刑侦大队立即组织警力,迅速赶到其所在小区,到达其住房后,当事人将自己反锁在家中,且对民警十分抵触,经过民警长达20余分钟的思想工作后,当事人终于放下防备打开房门。

  

  进入房间后,民警一边安抚情绪,一边了解相关情况,通过交流,民警了解到事情原委:当事人在刷抖音时,收到一个陌生网友私信,网友告知当事人,在“长江国际”APP里买股票可以赚钱,当事人就按网友的操作步骤先投入了5200元钱,过了40多分钟,连本带利回来的5748元打到了当事人的银行卡中。

  

  尝到了甜头,当事人再次投入5万元购买了一支投资套餐,在确认购买后,网友告知当事人还要在7天内购买平台上51万虚拟货币,不然要承担31万元的违约金,而且本次交易一定不能告知警察,要不然就算是违约!反正钱投的多就赚的多,所以当事人就到处筹钱准备转账!

  

  经民警耐心劝说、细致地分析投资理财类诈骗的手法和套路,渐渐地,Y女士才冷静下来,将手机拿给民警查看。民警看到其手机余额后,不禁惊出一身冷汗,再晚到几分钟,当事人可能就将自己的余额全部转出去。

  

  警方提醒:面对层出不穷的诈骗手法,市民要提高自身防范意识,保护好个人信息,凡是涉及银行账户、密码、验证码或汇款转账的一定要认真甄别,天上不会掉馅饼,“高额回报”“快速致富”等投资理财项目,全部都是诈骗陷阱,切记捂紧自己的“钱袋子”。

  

  陈波 黄勤 四川法治报全媒体记者唐万贵


编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究