您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
创建“阳光”党建品牌 助推米易法院高质量发展
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-08-20 16:32:52 】 【 来源:攀枝花长安网

  近年来,米易县法院围绕“敲好法槌”工作取向,守正笃实,积极创建“阳光下的司法先锋”党建品牌,着力提升基层党组织组织力,推进党建工作引领执法办案,充分发挥共产党员的先锋模范引领和战斗堡垒作用,以党建带队建,以队建促审判,提升司法服务和保障服务大局的能力,有力促进了全院各项工作的高质量发展,为辖区社会和谐稳定和经济发展提供了强有力的司法保障。

  

  围绕中心谋党建,夯实高质量发展“坚实地基”。 坚持审判主业,找准党建工作引领和服务审判工作的切入点和着力点,形成切实可行、行之有效的工作载体和抓手,实现党建工作和审判主业的深度融合、同频共振。坚持围绕中心工作任务,以服务扫黑除恶斗争、交通攻坚、全国文明城市创建、生态环境保护、征地拆迁、小区整治等重点工作为基础,以打造“安宁河畔司法巾帼文明岗”(刑事审判团队)和新时代“枫桥经验”米易样板(米易县第三方矛盾调解中心驻法院调解室)为抓手,积极打造“五个先锋”,即执法办案先锋、司法改革先锋、智慧法院先锋、政务工作先锋、脱贫攻坚先锋,全力推进米易法院各项工作全面提升、全面过硬。

  

  依托“智慧”强党建,突出高质量发展的技术运用。积极探索智慧党建平台建设,强化互联网、手机APP等技术应用,增强党建工作的时代感和实效性。加强网上阵地建设。充分利用阳光米易法院微信群、官方微信公众号、官方微博、官方门户网站、机关内网平台、花香书城等有效载体,及时发布党建工作的法规制度、重要文件、经验成果和工作信息。创新学习交流方式。充分利用微信群、微信公众号、花香书城讨论组等移动终端,筹备建设“网上党支部”“网上党员之家”,把推送学习资料、共享党建信息、开展时事学习、读书交流、专题讨论等融为一体,增强党员学习教育的吸引力和感染力。

  

  培养“头雁”聚人心,充实高质量发展的“后备力量”。坚持“树典型、树形象、树精神”,强化“头雁”培育,推行“传帮带”培育,通过“青年干警导师制”培养模式,组织全院干警向先锋党员、先进典型、先进个人、优秀资深干警学习,着力释放先锋党员垂范带头潜力,营造争先创优良好氛围,凝聚砥砺前行、奋勇争先的磅礴力量,实现“抓党建、带队建、促审判”初衷,为审判执行工作高效运行及时注入强劲力量。

  

  拓宽“干群”联系渠道,激发高质量发展“正能量”。认真开展“双报到”“双积分”活动,将党员义工日活动扩大化,积极组织干警协助河西社区到教师园一期开展开展入户走访、法制宣传等活动,积极服务全国文明城市创建、小区综合治理工作。综合执法办案工作实际,组织干警到社区、乡村、学校、企业开展法制宣传,更好的满足人民群众的司法需求,为人民群众提供更便利的司法服务。

  

  抓牢内设机构改革契机,夯实高质量发展的“组织堡垒”。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,坚持以党的政治建设为统领,以“一个模范”“两个维护”“三个表率”为要求,紧紧抓住机关党建六项重点,创特色,出亮点,推动米易县法院党建工作更上一层楼。坚持内设机构改革与支部建设同步推进,精心做好支部、党小组设置调整,进一步健全和完善支部组织生活制度,落实党支部“六化”、党员“六好”标准等党建的科学制度,实行目标责任化、责任具体化,推进学习型、服务型、创新型党支部建设。

  

  梁洁

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究