您的位置:首页 > 法院专栏 >
米易法院 “三围绕”深入构建反腐败斗争体制机制
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-05-26 15:45:07 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20200525101111_副本.jpg


  米易法院结合司法工作的特点与实际,以完善内外监督机制、筑牢思想防线为着力点,深入推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐败机制,着力构建“透明、公开、公正”的阳光司法体制。
  
  围绕“不敢腐”,切实畅通外部监督。主动接受社会监督、舆论监督、法律监督,全力支持派驻纪检监察组工作,充分发挥派驻纪检监察组的执法监督作用,不断压缩腐败滋生空间。聘请专业会计事务所对每年度案款、拍卖保证金和诉讼费进行专项审计,对审计发现的问题及时整改。定期自查,自查报告和三公经费报告在米易公众信息网上公布,自觉接受社会监督。
  
  围绕“不能腐”,不断强化内部监督。认真执行党内监督条例,加强对领导干部个人重大事项报告、述责述廉、民主评议等制度执行落实情况的监督检查,保证内部监督落到实处。把严的纪律要求落实到具体的工作之中,坚持以制度管权、管事、管人,严格落实中央八项规定、省市十项规定及其实施细则管住三公经费;严格落实干警配偶、子女、父母从事律师职业申报和回避制度和防止干预司法“三个规定”,遏制违反纪律规定干预司法、插手过问他人办理的案件,泄露审判秘密,在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客等问题;充分发挥廉政监察员作用,协助所在部门负责人分析本部门反腐倡廉工作形势,组织落实反腐倡廉工作任务,掌握部门人员思想动态,进行廉洁司法教育,切实担负起廉政教育、内部监督职责。
  
  围绕“不想腐”,经常性开展警示教育。以服务审判、服务干警、服务法治建设为目标,结合该院工作实际,制定了《“文化塑造”工程暨文化建设实质化实施方案》,并与“阳光下的司法先锋工程”相呼应,着力打造米易法院“廉荣贪耻崇尚实干”意识形态。以教育实效性为落脚点,切实把廉政文化与警示教育相融合,让廉政意识内化于心、外化于行,突出重点抓好蒲波严重违纪违法案“以案警示、以案促改、以案促防”工作,引导教育广大干警树立底线思维、红线意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,形成“不想腐”的思维防线。
  
  米易法院宣

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究