您的位置:首页 > 法院专栏 >
米易法院深化“三个服务”助推基层法庭工作高质量发展
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 16:31:00 】 【 来源:攀枝花长安网

  立足辖区情法结合,服务乡村全面振兴。既注重矛盾纠纷实质性化解,在执法办案过程中多走访、多调查、多说理,通过调判结合、理法兼顾等方式,依法审理持续信访20余年的陶某诉黄某某等人返还土地纠纷案等涉“三农”案件500余件,不“踢皮球”,不“和稀泥”,以法治手段规范农村土地承包经营权流转使用、维护农民工群体合法权益;同时注重发挥法治宣传效果,将法庭办理的邻里关系、婚嫁习俗,赡养抚养等纠纷作为宣传法治思想、弘扬良好品德、助推乡风文明的重要载体,公开审理宣判一批典型案件,坚决遏制铺张浪费、天价彩礼等陋习,其中普威法庭作为辖区少数民族人口占比最高的法庭,先后依法妥善处理涉少数民族婚约财产案件10余件,近年来此类案件调撤率和主动履行率逐年上升,通过“审理一案、教育一片”,运用法治手段引导少数民族地区移风易俗的良好效果充分体现。

  

  协同联动形成合力,服务基层社会治理。继承和发扬“枫桥经验”,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,用好用活矛盾纠纷多元化解机制,积极引入矛盾纠纷第三方调解中心进驻法院设立调解工作室,今年以来,第三方调解中心通过预约调解、上门调解等方式,共分流化解矛盾纠纷300余件次,经人民法院司法确认224件,为人民群众提供更加灵活便捷的纠纷解决途径。创新工作方式,积极与米易县依法治县示范试点、市域社会治理现代化、城乡基层治理体系建设大格局深度融合,通过加强与地方党委政府沟通协调,充分发挥基层调解组织优势特长,主动邀请乡贤和少数民族家族长者参与矛盾纠纷化解等方式,顺利化解一批历史积怨较深、矛盾容易激化的疑难复杂纠纷。积极运用社区网格力量协助参与法律文书送达和案件调解,通过社区网格员协助送达240余次,有效破解案多人少突出矛盾,提升办案效率,为进一步提高米易县基层社会治理水平贡献法治力量。

  

  延伸触角贴近民需,服务群众提升效能。将破解人民群众反映突出的“庭长不在不立案”等法庭“立案难”作为走好服务群众“最后一公里”的突破口,坚决落实法庭干警立案登记首问制和一次性告知原则,一次性答复告知来访群众需要补正的案件材料、有权管辖的职能部门和需要了解的法律问题。针对部分农村居民文化水平不高、诉讼能力有限、法治意识薄弱等特点,强化上门立案、实地勘察、巡回开庭,深入田间地头,将法治宣传与纠纷化解紧密结合。结合米易县营造公平法治营商环境的迫切需求,各法庭主动延伸司法服务触角,送法进企业,针对企业生产经营具体问题提供法律咨询,普法进车间,引导工人依法保障和维护自身合法权益,将维护劳动者合法权益与保障企业健康发展有机统一。


       米易法院宣

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究