您的位置:首页 > 公安专栏 >
米易公安为早市经济保驾护航
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2022-03-29 17:14:21 】 【 来源:平安米易

  “磐石1号”专项工作开展以来,米易县公安局牢固树立以人民为中心的理念,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,坚持多措并举,持续开展护航早市工作,努力营造稳定的社会环境、安全的治安环境、优质的服务环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  

微信图片_20220329171306.png


  哪里人多车多,警力就往哪里走

  

  针对各辖区在早市中,可能出现的占路经营、堵塞交通等问题,米易公安认真谋划,科学部署,联合相关部门对滞留在道路两侧摆摊经营的摊贩及车辆进行清理,杜绝了占道经营现象,消除了安全隐患,确保了道路安全、畅通。

  

  服务不缺位,最抚群众心

  

  “因抢摊位早市上商户之间没少发生纠纷,自从民警来早市巡逻后,纠纷少了,小偷小摸少了,路面也不堵车了...”在菜市场早市摆摊的摊主李某感慨道。

  

  早市经济最接地气,最具人间生活气!针对辖区各集市交易频繁、可能出现矛盾冲突的问题,米易公安积极开展集市专项整治行动,执勤民辅警加大巡查力度,对因瓜果交易发生纠纷的案件及时出警,化解矛盾冲突。在日常案件处理工作中,将“我为群众办实事”的精神落到实处。

  

微信图片_20220329171316.png


  米易交警根据摊点时段,人车流量情况,针对占道经营、违规停车等情况,每日安排警力,优化交通组织,加强对早(夜)市摊区及周边交通疏导,防止车辆乱停乱放影响正常道路通行,并开展文明交通、礼让交通、一盔一带宣传教育,护送老人和小孩安全过马路,提升早市区域道路通行水平。

  

  柔性执法,让早市更有温度

  

  “您好,请您不要把车停路边,影响路人通行...”、“请你不要在行人道人摆放东西...”“大娘,请靠边行走,注意安全...”从早5时到11时,这样的话语要重复无数次。

  

  在服务早市经济发展中,既要文明执勤,又要严格执法,做到服务与执法有机结合,依法维护正常的管理秩序,保障小摊位的生计和利益。派出所民辅警和交警对一些轻微的违法行为,坚持教育为主,处罚为辅,对欺行霸市、寻衅滋事等,以零容忍的态度,坚决予以严厉打击处理。

编辑:景文军
米易长安网版权所有