您的位置:首页 > 检察院专栏 >
米易县检察院六项举措助推“行刑衔接”稳步向前
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-05 21:47:42 】 【 来源:阳光米易

   米易县检察院立足本职工作,聚焦重点难点,以六项举措强化“行刑衔接”工作,充分发挥法律监督职能,监督行政机关依法行政、依法履职,不断满足群众日益增长的法治需要。
  
  强化制度建设,夯实工作基础。联合县司法局共同制定《关于行政执法与刑事司法衔接的意见》,不断优化人员配置,配齐配强工作队伍。将此项工作纳入依法行政年度考核,以考核促共识、以考核促工作、以考核促高效,为“行刑衔接”各项工作开展奠定基础。
  
  强化沟通联系,形成工作合力。制定《米易县行政执法与刑事司法衔接联席会议制度及联动工作制度》,充分发挥协作机制作用,通过定期碰头、指派专门联络员等方式,定期或不定期召开联席会议,不断强化检察机关与各行政执法单位的沟通交流,切实解决信息不畅等“行刑衔接”短板问题。今年以来,县检察院与县司法局、县人社局、县市场监督管理局等行政执法部门召开联席会议8次,促使行政执法部门自主提升执法意识和思维,强化履职尽责,行政机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件数量显著提升。
  
  强化基础设施建设,畅通“行刑衔接”平台。强化“行刑衔接”平台建设,健全信息通报、数据共享、联络沟通、线索移送等机制。进一步强化与上级检察机关的工作联系,借助四川省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,实现案件上网、程序留痕,实时跟踪案件办理情况。
  
  强化学习培训,提升工作能力。加大对各行政执法部门相关工作人员的能力培训力度,采取专题研讨、案件实训等方式促使工作人员熟悉“行刑衔接”工作的有关知识和具体要求。用制度形式固化成果,及时总结提炼行政执法中涉嫌犯罪移送相关标准文件3份,有效规范食、药、环等行政执法机关涉嫌犯罪案件的移送标准和程序,不断提升行政执法工作人员自身素质和业务能力,提升依法移送、依法办案意识。
  
  强化检察监督,开展专项检查。制订《关于开展行政执法专项检查工作方案》,通过对已办的行政机关移送涉嫌犯罪案件倒查,找出专项检查重点。立足监督职责,先后到县水利局、县市场监督管理局等行政执法机关以实地走访、查阅案卷及材料等方式,开展行政执法监督专项检查。
  
  强化打击力度,依法严惩犯罪。对行政机关移送的涉嫌犯罪案件,认真贯彻严宽相济刑事政策,严把案件事实关、证据关和法律适用关。截至目前建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件5件,均已移送县检察院审查起诉,已提起公诉1件(县法院已作出有罪判决),作不起诉处理2件,正在办理2件。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究