您的位置:首页 > 焦点图 >
米易:社会善治 小城大为
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-10-12 10:47:25 】 【 来源:阳光米易

  如今,走进米易,人民幸福安康、发展蹄疾步稳、社会安定祥和,处处奏响和谐之曲、唱响幸福之歌。

  

  连续7年被评为全省平安建设先进县,在2020年中国最具安全感百佳县市榜单上排名第17位,群众获得感、幸福感、安全感不断提升……一项项成绩的背后,凝聚着县委、县政府探索社会治理的心血和智慧,也是全县社会治理交出的最美“答卷”。

  

微信图片_20211012103627.jpg


  站在新时代征程上,聚焦市委对米易提出的“独立成市”新目标,米易县正以社会治理创新高效行动为抓手,坚持自治、法治、德治“三治”联动,强化群众自治,全面提升法治水平,提高社会治理智能化水平,全力构建共建共治共享的社会治理新格局,不断推进全县社会治理能力和治理水平现代化。

  

  群众参与  构建共建共治共享格局

  

  社会治理的重点在基层,难点也在基层。创新社会治理,必须把治理重心落到城乡基层。

  

  近日,看到整洁美丽的村道和村民们怡然自得的生活场景,白马镇高龙村党总支书记、村主任马顺付深感欣慰。

  

微信图片_20211012103631.jpg


  “现在村里很和谐,大纠纷不见了,小纠纷也很少有。”马顺付说,从曾经的软弱涣散党组织、“治理弱村”,到如今的治理有效,高龙村的秘诀来源于“一核一约三会五员七个好”基层社会治理模式:以党组织为核心,通过“村规民约”调动和发挥村民参与村级治理的主动性,并对村民进行规范和约束;通过“三会”“五员”引导群众生产、生活互助,推动邻里和谐;通过“七个好”评比,进一步加强家风建设和卫生环境治理。

  

微信图片_20211012103633.jpg


  “邻里互助会促进村里和谐,党务村务财务事务监督会促进党务、事务公开,红白理事会推进移风易俗……‘三会’‘五员’个个有分工、有作用,治理也更高效。”马顺付说。

  

  社会治理的核心是人,邀请群众参与社会治理,能广泛调动群众参与社会事务的积极性,构建起共建共治共享的社会治理新格局,这其中离不开制度、机制的保障。

  

  马顺付说,自治、法治、德治“三治”融合的治理体系,是高龙村社会治理的又一“秘诀”。去年9月,高龙村在解决2016年遗留的“原白马二期”林地920余万元补偿款资金分配问题时,村“两委”广泛收集群众意见,并积极寻求上级党委、政府相关支持,最终通过依法协商、依法处理的方式,公平公正地完成了资金分配,获得了群众的一致认可和支持。

  

  高龙村通过“一核一约三会五员七个好”促进社会治理,草场镇杨柳湾社区以“一核引领二约自治三会联治多元共建”促进和谐稳定……米易县坚持自治、法治、德治“三治”融合,将群众诉求、社会参与和创新活力有机结合起来,找到“最大公约数”,画出“最大同心圆”,实现了基层治理方式从由单向管治向共建共治共享转变。

  

  法治保障  提升群众安全感满意度

 

  城市的有效治理,离不开优质的城市管理,更离不开高水平法治建设。米易县全面开展法治宣传,强化法治保障,不断提升社会法治水平。

  

  “谢谢胡警官,要不是你及时劝住了我,我的损失就大了。”近日,在草场镇,村民陈某对入户走访的草场派出所辅警胡杨再三表示感谢。原来,今年8月17日,当陈某浏览诈骗网站,受到蛊惑,准备投入1万元资金时,辅警胡杨及时到他家进行劝阻,并向他宣传了相关电信诈骗案例,避免了陈某上当受骗。

  

微信图片_20211012103636.jpg


  今年以来,结合政法干警“进万家”活动,草场派出所广泛派出警力对近年来的电信诈骗案例、手段等进行宣传,提高群众的防诈、反诈意识。截至目前,派出所民警辅警开展宣传8000余人次,辖区内电信诈骗案相较于去年同期下降了46%。

  

  在米易县,类似为群众解决忧心事的案例还有很多。通过政法干警“进万家”活动,一名名政法干警、法律顾问、网格员把法律带进群众家中,不断提升群众的法治意识,切实提高群众的安全感、满意度。

  

微信图片_20211012103638.jpg



  在强化法治宣传的同时,米易县不断强化法治保障能力。建成法治服务一条街,将民情接待中心、公共法律服务中心、社区矫正中心、心理咨询中心、第三方调解中心、网格化服务管理中心及政法、信访、司法、劳动监察、劳动仲裁等部门整合到法治服务一条街,实现了群众“最多跑一地”,不断提升群众安全感和满意度。

  

  科技支撑  以“智治”提升治理水平

  

  大数据时代,为城市装上“大脑”,既能让城市“耳聪目明”,更能提高城市治理科学化、精细化、智能化水平。

  

  近年来,米易县把智能化作为创新基层治理的总抓手,围绕构建大平台、汇聚大数据、促进大融合的目标,打破行政壁垒、资源分散、信息孤岛等难题,建立米易县全响应中心,着力打造智慧城市大脑,实现设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通,以“智治”提升治理水平。

  

  近日,记者走进米易县全响应中心,只见工作人员正仔细检查着新接入的学校视频数据。“我们已把全县所有学校的监控数据接进来,遇到突发事件时能第一时间预警、处理。”全响应中心相关负责人介绍说,自中心建立以来,不断强化数据对接,打通了政法机关、城管、应急、交通等部门系统,整合了雪亮工程、天网、慧眼、社会资源等,日均数据交换量上亿条,米易智慧“大脑”的功能不断完善。

  

微信图片_20211012103641.jpg


  日前,当该中心接到尚品国际小区一老人走失时,智慧“大脑”就派上了用场。在了解到老人的基本信息后,中心工作人员立即通过智慧小区平台调取老人的出入记录,通过视频分析系统,发现老人经过了太平洋服饰广场、桥东街。随后,工作人员继续调取周边监控,未发现其踪迹,决定利用视频结构化(衣服颜色、身高等特征)系统查找他的行踪,搜索发现老人最近一次记录显示在城北社区喷泉广场。工作人员马上通过指挥调度平台,调度就近民警、城管人员、网格员前往查找,最终成功找到走失老人。据统计,自中心建立以来,已成功帮助解决找回走失老人小孩、丢失物品等求助100余起。

  

  “运用信息化技术,能够实现便捷的调度指挥,快速的处置流程,极大地提升了应对各类突发事件的预警能力和响应处置能力。”全响应中心相关负责人说道。

  

  以科技赋能,米易县把城市管理、基层治理、社会治理深度融合起来,充分发挥中心大数据平台“智慧大脑”中枢作用,助推经济社会高质量发展和实现高效治理。

  

  群众有所盼,治理有所为;发展有所需,治理有所行。从强化群众自治,到全面提升社会法治水平,再到社会治理智能化,在实现社会治理能力和治理水平现代化的征程上,米易县步履铿锵。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究