您的位置:首页 > 司法专栏 >
米易县司法局奋力打好疫情防控阻击战
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-03-13 10:49:43 】 【 来源:攀枝花长安网

  新冠肺炎疫情发生以来,米易县司法局切实提高政治站位,把疫情防控工作作为当前重大政治任务、最重要工作来抓,坚持党建引领,强化责任担当,落实防控措施,全力打好疫情防控阻击战。

  

1S%2X%ZU]O16W8K8(~CMJGY_副本.png


  快速响应  彰显“司法担当”

  

  提高政治站位。米易县司法局快速响应,快速行动,通过电话、微信群、QQ群、协同等平台及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻省、市、县关于疫情防控工作的部署要求。及时成立了由局党组书记、局长为指挥长,其他班子成员为副指挥长,相关科室负责人为成员的疫情防控工作指挥部,组建了疫情防控组、宣传舆情组、后勤保障组、社会稳定组、司法所联络组,成立了志愿服务队和党员先锋队。落实了责任分工,制定下发了《米易县司法局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急机制》,形成了规范、有序的良好工作机制。全面动员,全面部署,全力以赴,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉全力投入疫情防控工作,在战“疫”中践行初心使命、彰显责任担当。

  

  担当社会责任。众志成城,共克时艰。全体司法行政干警人人担责,个个尽力,从自己做起,从家庭做起,当好疫情防控的排头兵、宣传员、监督员。及时通过微信群、微信朋友圈传播权威信息,不信谣、不传谣、及时辟谣,净化网络空间。坚决做到不聚餐、不聚会、不串门、勤洗手、戴口罩,加强自身防护,树立正确导向。一位女干警,她远在眉山老家的父亲去世,也没能见到最后一面 ,仍坚守岗位,只是在电话里告诉家里的亲人:“现在非常时期,我不能擅离职守,等疫情过去后,再到父亲的坟上祭拜,请求老父亲原谅,请你们谅解,也请你们务必遵守疫情防控相关规定。”这是舍小家顾大家践行司法行政干警忠诚与担当的精神。

  

  汇聚爱心传递真情。新冠肺炎疫情牵动着所有国人的心,在局党组的号召下,退休老同志、在职司法行政干警积极参加“抗击疫情.献爱心” 捐款活动,纷纷伸出援助之手,慷慨捐赠。一退休老党员欧邦华同志说:“抗击疫情,我们每个人都有责任,在前线的同志比我们更辛苦、更危险,我们要团结起来,行动起来,积极支持他们,虽然钱不多,这也是大家的一份爱心,希望能够为防控工作贡献自己的绵薄之力。” 截至3月10日,全县司法行政系统爱心捐款5500元,疫情当前见真情,爱心捐赠显担当。通过这次捐款,汇聚了爱心,传递了真情,凝聚起了血脉相连、同舟共济的力量,彰显了疫情面前显担当作为。

  

AA759E7323CE4A0FA35CA73ADB2D86A8_副本.jpg


  法治同行  彰显“司法为民”

  

  推进疫情防控法治宣传。重点宣传了《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,教育引导群众自觉遵守法律法规和政府有关规定。通过门户网站、微信群、QQ群、LED电子显示屏和发放传单、张贴公告、悬挂标语等,广泛宣传疫情防控知识,及时转发官方媒体的疫情防控信息,及时宣传司法行政系统群防群治、联防联控的工作动态及取得的成果,教育引导群众正确理解政府为疫情防控工作采取的相关措施,有效发挥了舆论宣传的正面引导作用,营造了良好的法治氛围。

  

  保障公共法律服务供给。充分发挥12348法律服务热线平台,及时提供远程服务和一站式服务,尽量避免群众在接待场所聚集。法律服务人员保证手机24小时畅通,确保第一时间接听电话解答问题,提高接听率。公证机构和法律援助中心简化办理流程,采取电话预约服务。各基层司法所指导辖区调委会通过电话、走访等方式开展好矛盾纠纷预防化解工作,引导有调解需求的群众通过视频或电话的形式进行调处。截至3月10日,办理法律援助19件,办理公证12件,现场咨询件42人次,电话咨询件49人次。

  

  提供法治服务支持。在全省启动I级应急响应情况下,米易县立即取消了系列重大活动,县司法局针对相关签约商提出的异议,共梳理出法律法规和政策依据70条,积极做好政策宣传,及时化解矛盾纠纷。同时,梳理禁止群众性聚餐、经营铺面的关停等突出矛盾的法律依据10条,为疫情防控工作提供法律支持。

  

  聚力战“疫”  彰显“司法风采”

  

6FF299B4209C4D53AC5F044BE89CB141_副本.jpg


  以严的举措做好源头防控。落实好应急值守,自2月1日起全系统取消休假,全员上岗应对疫情,实行24小时应急值班和领导带班制度。畅通信息渠道,及时汇总报告疫情防控、维护稳定情况。及时购买疫情防控物资,确保值守到位、保障到位,为疫情防控工作及时提供了坚强的后勤保障。定期对办公场所、法律服务窗口、办公设施及公务用车等严格进行清洁消毒、通风,办公大楼人员出入严格落实信息核查、佩戴口罩、体温监测、消毒等防控措施,从源头上加强疫情防控。

  

  以“硬核”作风坚守防控一线。广大党员和入党积极分子主动请缨加入志愿服务队和党员先锋队,在局党组书记、局长的带领下,深入到草场镇杨柳湾社区、攀莲镇河西社区,与基层组织并肩作战,联防联控。着力开展出入人员体温检测和信息登记、疫情防控网格化排查、防疫知识宣传等工作。截止3月3日,配合小区开展防疫知识宣传63次,开展小区重点区域巡查44次,开展疫情防控网格化排查1500余人次,为居家隔离人员提供暖心服务180余人次,其中,党员先锋队队员王珏在值守中,小区一位老人在家中突然摔倒晕厥,王珏急忙联系了救护车,并等救护车到来,经医生确认老人无疫情感染症状后,但老人家里就两位老人,要将病人抬上救护车却成了个麻烦事,这时,王珏又主动站了出来,帮忙用担架将老人抬下楼,送上救护车。他们用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

  

  以铁的纪律加强特殊人群管理。为确保特殊人群在疫情防控期间的稳定,米易县司法局第一时间发出了《致社区矫正对象的一封信》并通过群发短信、微信消息的方式向特殊人群宣传健康知识和政策措施,要求特殊人群要严格遵守法律法规,做到不造谣、不信谣、不传谣,同时要做好自身及家人的疫情防控工作。及时实施了“三个暂停”(对社区服刑人员暂停请假外出、暂停集中教育学习、暂停集中社区服务)。严格执行“日报告”制度。从1月29日起,社区服刑人员和刑满释放人员每日通过电话、微信等方式向司法所汇报本人的情况及家庭成员是否出现有发热、咳嗽、乏力等症状,是否与疫区归来人员接触,是否参与聚集性活动,是否存在自我隔离和医学隔离情况,做到底数清、情况明。分管领导每日对司法所工作开展情况进行督导,对工作落实不到位的,严肃处理,确保疫情防控工作顺利开展。米易县司法局白马司法所在排查过程中,了解到1名社区服刑人员刘某某计划请假回老家举行婚礼。分管领导通过电话传达了将当前新冠肺炎疫情防控形势以及各级党委政府的通知要求,晓之以理动之以情,最后,在分管领导和司法助理员的大力宣传和耐心劝导下,刘某某最终想明白利害关系,决定遵守疫情防控相关要求,延期举办婚礼。3名社区矫正对象积极报名值守卡点参与疫情防控,值守卡点3天1夜,排查来往群众400余人次。他们用实际行动回报社会,体现了强烈的社会责任感和接受社会改造的真心和决心。

  

  杨敏

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究