您的位置:首页 > 司法专栏 >
固本强基筑牢司法堡垒 党建引领服务乡村振兴
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-06 16:52:44 】 【 来源:攀枝花长安网

固本强基筑牢司法堡垒 党建引领服务乡村振兴

  

——米易县司法局丙谷司法所枫桥经验探索实践

  

  近年来,米易县司法局丙谷司法所切实贯彻落实四川省司法所“五年三步走”发展规划,坚持党建引领,积极开展“枫桥式司法所”创建工作,推进“枫桥经验”与基层共建共治共享的社会治理深度融合,为乡村振兴战略提供了优质高效的法律服务和法治保障。

  

  坚持党建引领  着力“四个”提升

  

  提升党建工作水平。县司法局坚持党建带所建,所建促党建的工作思路,切实发挥党建引领核心作用,司法所积极参加司法局党支部活动,在工作中充分发挥党员先锋模范作用,定期组织党员志愿服务者到村居开展志愿服务活动。今年以来,参加支部主题党日活动8次,各类集中学习40余次,进一步筑牢了思想防线。

  

  提升法治服务平台。丙谷司法所以“党建引领+司法服务”为主题,先后投资50余万元,高标准高要求打造新时期“枫桥式司法所”。占地面积500余平方米,设有党员活动室、法律服务工作站、社区矫正报到室、社区矫正训诫室、社区矫正宣告室、备勤室、档案室、人民调解室、心理疏导室等功能室。

  

  提升队伍战斗力。通过招考、选调、遴选、购买服务等形式,配齐配强了队伍。现有工作人员6人。严格学习培训,全所工作人员业务精通、工作熟练,基层司法行政工作得到了当地群众的信任和党委、政府的好评。

  

  提升规范管理水平。在所务管理上,统一制定了司法所工作职责、工作纪律、岗位责任制、例会制度、学习制度及档案管理制度等。在管理考核上,司法助理员实行县局和乡镇双重管理,由乡镇党委政府对司法所进行日常工作考核。每年年底,县司法局将结合所在乡镇的考核意见、基层工作股提供的意见及平时纪检组掌握的情况,对司法所进行考核。

  

  落实机制保障  推进法治乡村治理体系建设

  

  建立信息预防机制。各调委会充分发挥人民调解扎根基层、贴近生活、容易被群众接受的特点和优势,及时了解、发现、掌握、上报各种矛盾纠纷和苗头隐患,坚持抓早抓小,及时有效化解农村土地承包经营、邻里关系、婚姻家庭等矛盾纠纷,夯实乡村社会稳定“第一道防线”。

  

  建立排查和调处机制。司法所积极融入基层社会治理,狠抓矛盾纠纷排查化解工作。各级调解组织坚持每月开展一次全面的排查清理,针对重大活动、重大节庆,组织集中排查,力争做到早发现、早预防、早化解。

  

  建立第三方调解机制。丙谷司法所整合人民调解、行政调解、司法调解等资源,争取县委政法委支持,将米易县第三方调解中心解员秦德才派驻丙谷司法所,并设立了“老秦调解工作室”,构建了“1+N”调解模式。按照“司法所+第三方调解中心派驻调解员+网格员”的工作组合,加强对刑满释放人员、社区服刑人员、缠访对象等重点人员的稳控力度,紧盯重要时间节点,做到及时发现,及时解决,确保“小事不出村,大事不出镇”。今年以来,丙谷镇各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷153起,调处成功152起,调解成功率99%。

  

微信图片_20210902175920_副本.jpg

开展法律进校园活动


  实施“五个一”工程  增强农村法治工作渗透力

  

  设立一个法治辅导站,当好群众的“辅导员”。通过集中培训和以会代训等形式,对村两委干部、村民小组长、村民代表、法治宣传员、“法律明白人”的法律知识进行轮训,着力提高村党组织和村委会干部依法管理、依法办事的能力和水平,带领村民开展“民主法治村”创建活动,推进农村民主法治建设。

  

  设立一个法律援助工作站,当好群众的“暖心人”。构建了“农村半小时公共法律服务圈”,开辟了绿色通道,坚持应援尽援,切实为困难群众提供优质高效的法律援助服务,对年老、残、危重病人等不方便的当事人,提供上门服务。

  

  组建了一支法治宣传队,当好群众的“传播员”。大力开展“法治服务进村”活动。法治宣传队每年集中开展活动不少于4次,协助司法行政、民政、劳动等部门深入开展“亲情帮教大走访”活动,切实对社区矫正对象进行法治教育和行为矫治。组织开展各种法治宣传和民主法治示范社区创建活动。

  

  每村人民调解委员会设立了一个法治宣传栏,当好群众的“新标杆”。通过通俗易懂的法律条文、格言警句,观赏性强的法治书画和颇具趣味的法治漫画,普及法律知识,弘扬法治理念,让法治宣传更加贴近百姓,满足群众法律需求。

  

  每个村民小组培养了一名“法律明白人”,当好群众的“领头雁”。具体负责本村民小组法律法规知识宣传、法律咨询、矛盾纠纷排查化解,协助开展民主法治示范村创建活动等。今年以来,累计开展活动10余次,发放宣传资料千余份。

  

  精准靶向发力  提升群众获得感幸福感

  

  护航乡村产业发展。近年来,丙谷镇康养旅游、水果、蔬菜等产业迅猛发展,丙谷司法所切实开展了“法治护航”行动。组织法治宣传队深入梅花园、忆源农庄、三角塘等康养旅游接待点和水果、蔬菜种植大户、集贸市场开展法治宣传活动,宣传产业发展相关政策法规。在司法所公共法律服务站设置产业发展、乡村旅游、土地流转等专项公共法律服务窗口,派驻专职律师定期提供法律咨询和法律服务。经常深入辖区工地、企业开展法治体检,为企业提供精准法律服务,助力营商环境提升。发现部分企业存在未及时与近期新进农民工签订劳动合同、合同条款不规范、用工时长不符合法律规定等问题共计10余条。针对存在的问题,丙谷司法所提出了法律意见和建议,提高企业依法用工意识,保障农民工合法权益。

  

  推动生态文明建设。开展河长制法治宣传,积极配合镇党委、政府河长制工作,组织法律顾问深入辖区村民,特别是安宁河沿线村民开展法治宣讲,重点解读新出台的《长江保护法》和《排污许可管理条例》。建立了环境侵权法律援助“绿色通道”,将环境污染造成种植、养殖业损害和其他人身损害等事项纳入法律援助范围。推进人民调解与行政调解、司法调解、仲裁、诉讼等在生态环境保护建设方面的衔接联动,积极排查化解涉及环保、林业、水利、养殖业污染治理等矛盾纠纷,推进辖区乡村生态环境保护工作落地落实。

  

  服务农民生产生活。着力提升村居民法律意识。坚持把事关乡村居民切身利益的法律法规作为普法的切入点和着力点,组织开展“政法干警进万家”活动,加强涉及环境保护、征地拆迁、劳动保障等方面法律法规的宣传教育。着力推进脱贫攻坚工作。通过集中讲法、政策解答、法律咨询和送发法律学习资料等形式,把法律法规知识和一些扶贫政策带进每家每户,融入群众生产生活,让群众认识到懂法守法才能脱贫致富。着力推动村民用法治思维和法治方式解决问题。协助指导制定“村规民约”,完善村(居)自治章程,引导村民形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维方式和行为习惯,坚持每年集中开展农民工专项维权行动,统一时间、集中力量、重点办理农民工讨薪维权案件。

  

  陆萍

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究