您的位置:首页 > 司法专栏 >
米易县推进“三三四”融合调解 创新“颛顼枫桥”治理模式
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-06 17:25:11 】 【 来源:攀枝花长安网

  为确保“枫桥经验”攀枝花落地生根、开花结果,米易县进一步优化多元化解网络体系,充分调动社会力量参与纠化解,推进“三三四”调解模式,进一步夯实基层社会治理根基。

  

  整合三大元素  打造专业联调平台

  

  实体化定位,组建“第三方”调解中心。成立具备独立法人资格的民间社团组织—米易县矛盾纠纷第三方调解中心,与县医疗纠纷人民调解委员会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会、物业纠纷人民调解委员会等合署办公、一体运行。在县法院(法庭)、县交警大队、派出所、各乡镇设立派驻调解工作室,形成“县+乡(镇)或部门+第三方”的多层次、宽领域、规范化的人民调解组织格局。

  

  实战化定位,打造专业团队。严格调解员聘任,按照“政治站位高、法律业务熟、调解能力强、群众认可广、公道正派实、热心公益好”等条件选,通过个人自荐、群众推选、组织推荐、实战考察等方式选拔聘任,组建一支由退休法官、法律服务工作者、政法干警、基层干部组成的复合型、专业型的14人专职调解员队伍。整合行业调解资源,建立80余人的专业性、权威性调解咨询专家库。

  

  规范化定位,健全制度机制。严格《矛盾纠纷第三方调解中心规范化建设制度》、《部门衔接联动机制》、《会商研判制度》、《信息通报制度》、《规范调解程序制度》等制度机制,按照“以人为本、高效便民、多元调解、群众满意”的宗旨,明确“矛盾纠纷受理、确定调解人员、纠纷调查核实、告之相关事宜、开展调解、调解协议制作、纠纷回访、整理卷宗”的八步工作法,实现了矛盾纠纷一个中心统领、一站式受理、一条龙服务、一揽子解决。

  

  严格三个强化  确保运行顺畅

  

  强化党的政领导,把好多元化解“方向盘”,中心成立专门党支部,由县委常委、政法委副书记任支部书记,法院、检察院、公安、司法局政法委委员作为支部委员。县委政法委牵头统筹管理第三方调解中心,政法部门及相关单位加强中心对口业务指导。形成“党委领导、政府主导、综治协调、社团参与、法治保障”的多元化解网络格局。

  

  强化监督指导,用好多元化解“指挥棒”,建立联合指导监督机制,定期对调解工作进行监督和指导,协调解决关重大问题,总结工作经验方法,分析研判处置、改进推动工作,对调解不力、违纪违法严肃追责问责。

  

  强化待遇保障,调动调解“积极性”。实行政府购买服务,将中心办公经费和调解员个案补助经费纳入县财政预算足额保障,每年另补办公经费10万元。2016年来,共兑现第三方调解中心调解员补助350余万元,充分调动中心调解员化解纠纷的主观能动性。

  

  落实四项措施  务求调解实效

  

  推进调解“信息化”,提升调解质效。采取“互联网+”等模式,建立多元化矛盾纠纷化解网站及手机APP,开发调解员专家库、在线或离线咨询、优秀调节案例、法律法规等模块,当事人可以通过中心自助机或手机APP选择调解员,可以通过QQ群、微信群等与中心调解员互动交流、咨询法律、答疑释惑、心理疏导、前端化解等。目前,网站点击率达30万余人次,手机APP用户达5000余人。

  

  拓展调解“衔接度”,深化诉源治理,延伸派驻调解室触角,开展诉调对接、公调对接、检调对接、访调对接、多元对接、委托调解等,引导当事人选择“非讼”渠道化解纠纷,中心成立以来2400余起在法院起诉的案件通过诉前调解得到化解,每年诉前分流案件1300余件,相当于10个员额法官的办案量,大大节约了当事人诉讼成本,有效减轻了法院诉讼压力。中心每年调解纠纷1300余件,节约公安部门警力2600余人次。

  

  织密排查“防护网”,筑牢基层治理基础,建立矛盾纠纷预测、预防、预警、排查、化解机制,充分调动县乡村三级力量,采取定时、定人、定点、定责的办法,坚持日常排查与重点时段排查、专项排查、集中排查相结合,及时掌握社情动态,做到纠纷隐患防范在先、发现在早、处置在小,打通服务群众“最后一公里”。

  

  打好调解“组合拳”,突出重点领域纠纷化解,推动调解中心工作纵横融通,纵向加强与乡镇矛盾纠纷多元化解协调中心、村(社区)调委会的联动,横向加强与人社、卫健、公安、信访、住建、教育等部门的互动,建立健全劳动争议、医疗纠纷、交通事故、信访事件、物业纠纷、婚姻家庭等纠纷联动联调机制,进一步提升重点领域矛盾纠纷化解针对性。中心成立以来,调解各类矛盾纠纷8900余件,调解成功率99%,涉及金额1.5亿余元,为当事人节约诉讼费用1650余万元,得到最高人民法院院长周强的充分肯定。2020年“第三方调解有效拓宽矛盾纠纷‘非诉讼’调解渠道”案例被省委改革办列为党的十八届三中全会以来四川省全面深化改革(县级)15个典型案例之一。

  

  市委政法委多元纠纷化解办宣

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究