主办:中共攀枝花米易县委政法委员会 攀枝花米易县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhmycaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:米易长安网  >  公安专栏
米易:交警“五个意识”提升规范执法水平
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2016-11-23 09:44:31 】 【来源: 四川新闻网攀枝花频道 】

  (陈光辉)为进一步加强队伍建设,规范民警执法行为,严格落实执法程序规定,认真规范法律文书,坚持使用执法文明用语,杜绝随意执法问题发生,米易县公安局交警大队从管理教育入手,树立民警五个执法意识,大力提升规范执法水平。

  树立民警执法法律意识

  大队根据各岗位业务工作实际,进一步加强民警法律法规和业务知识的经常性教育学习,要求各中队每周至少组织安排一次法律法规及业务知识学习,按照上级主管部门工作要求,及时调整思路,抓好落实,并针对日常执法活动中遇到的问题进行座谈交流,边学边思考、边查找边改进等方式,不断使民警在执法活动中熟练掌握执法依据,切实提高执法水平。

  树立民警执法质量意识

  注重从思想上增强民警依法行政、公正执法理念,健全完善培训、考核、督办、追究等项制度,严防发生重实体、轻程序、轻证据等问题发生,全面约束民警在路面执法、现场查纠交通违法过程中坚持做到违法行为发现及时、判断准确、适用法律法规正确、处理程序合法、方式得当、准确快捷,促进交警队伍严格、公正、文明执法。

  树立民警执法责任意识

  结合日常管理检查及警务督察制度,全面加强对各岗位民警执法情况进行督导检查,凡发现的问题或存在问题的苗头,及时分析通报,责令组织查摆、纠正,制定改进措施,进一步增强民警依法行政的法制观念,提高执法水平。认真坚持谁办理谁负责、谁签字谁负责、谁审批谁负责的执法准则,切实从源头上把好关,严防执法民警随意执法损毁交警形象,破坏警民和谐的现象发生。

  树立民警执法规范意识

  认真规范交通安全管理工作,规范民警执勤执法行为,使民警在执勤执法中坚决按照执法程序执法,规范填写法律文书,做到文明、公开、公正、平和、理性,注重执法动机和效果的一致性;规范交通事故处理工作,严格事故处理程序,加大法律法规宣传力度和办案的透明度,保护双方当事人的合法权益,权力推进执法工作规范化、制度化、法制化进程,确保每起案件实行法律审核,确保报证据充分,法律程序规范。

  树立民警执法公开意识

  大队以公开、公正、文明执法为主线,努力提高执法公开力度,积极转变执法思维、更新执法理念,通过多种形式扩大对民警执法的监督渠道,自觉接受社会各界的监督,诚恳接纳各种意见和建议,积极采取改进措施,努力提升自身执法水平和执法能力。

编辑:孙冠洲
点此返回米易县长安网首页
相关新闻
米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花米易县委政法委  邮编:638500