主办:中共攀枝花米易县委政法委员会 攀枝花米易县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhmycaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:米易长安网  >  政法要闻
米易:“5步学习法” 确保精准监督执纪
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-04-20 10:30:23 】 【来源: 攀枝花日报 】

  (朱莲 曾仲文 周翼)为确保精准监督执纪,米易县采取“5步学习法”,掀起学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)热潮。

  强化领会逐条学。米易把学习贯彻《规则》作为当前一项重要政治任务来抓,纳入专题学习重要内容。在专题学习会上,班子成员带头逐字逐句逐条仔细研读,全体干部就如何落实规则条款积极发言。此举进一步强化了纪检监察干部对《规则》的领悟,提高了对监督执纪审查工作政治性、严肃性、组织性、规范性的认识。

  潜心钻研自主学。机关干部变“被动学”为“主动学”,利用工作之余、整合时间碎片,静下心来研究《规则》,“咬文嚼字”学习原文,“博采众长”多读多看辅导和释义文章,认真撰写个人学习心得体会,重点阐述对《规则》的认识、如何在监督执纪审查实际工作中严格执行程序和监督执纪工作中应注意哪些事项,切实做到内化于心,外化于行。

  对照案例系统学。米易以预防农村“微腐败”为切入口,从十八大以来该县查处的村(居)干部违纪案件中挑选出典型案例,深入分析案件中违纪人态度、违纪情节、违纪造成的损失、违纪在社会中产生的危害、群众反映是否突出集中等问题,探讨如何处理好第二、三、四种形态之间的相互转换,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,强化《规则》对工作的规范和指导。

  结合职能分章学。《规则》共九章五十七条,涵盖了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等多个方面。米易县纪委监察局各室结合自身业务特点,针对指定章节,突出重点、明确目的开展学习讨论,查找不足和欠缺,从细化操作流程、规范文书格式等方面,有深度、有精度地去学深悟透,并将学习成果及时转化为工作制度和工作规范。

  利用新兴媒体及时学。充分发挥“一群一网一微”网络平台作用,及时将《规则》的相关学习内容更新至县纪委迷昜清风微信群、米纪QQ群,在集中学习的基础上,利用工余时间,通过网络平台对《规则》内容以及相关解读文章进行学习。

编辑:孙冠洲
点此返回米易县长安网首页
相关新闻
米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花米易县委政法委  邮编:638500