主办:中共攀枝花米易县委政法委员会 攀枝花米易县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhmycaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:米易长安网  >  综合治理
21市州代表齐聚攀枝花探讨城市园林绿化
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-04-20 10:40:39 】 【来源: 攀枝花日报 】

  4月13日,2017年全省城市园林绿化工作会议在攀枝花市米易县举行。省住建厅等政府部门、科研机构、企业相关人员,及全省21个市州代表,齐聚一堂,总结工作,交流经验。

  我省城镇园林绿化“十三五”规划提出,全省设市城市中66%的城市要创建国家级园林城市,22%的城市要创建省级园林城市。如何实现这一充满挑战的目标?在会上作了交流发言的绵阳、南充等城市,提供了经验。

  重投入、强管护

  辖区面积超2万平方公里的绵阳市,城市绿地率达到36.2%,实属不易。这得益于其已开展了两期的“幸福美丽绵阳”建设活动。

  2015年以来,以该项建设活动为契机,绵阳市共实施项目56个,总投资近40亿元。完成了三江六岸主题景观带等重大城市绿化项目,并对城区城市入口等重要节点绿化美化,极大提升了城市生态环境。

  “夯实了城市园林绿化建设的基础后,更要注重品质和内涵的提升。”绵阳市住建局副局长袁文说,该市实施“还绿于民”工程,通过建设苗木、花卉基地,评选园林式单位等,让绿色成为绵阳的城市底色。

  以注重节约型园林绿化建设为例,绵阳市合理选用香樟、樱花等本土适生植物,严格控制树种更换、反季节种植,结合海绵城市建设因地制宜,提升城市生态品质。

  同时,绵阳市也承认,其城市绿地建管水平仍需提高。这一点,攀枝花市米易县的做法值得借鉴。该县在实施城市园林绿化管护过程中,充分考虑物价指数、人工成本等因素,按照18.17元/平方米·年的单价计算管护经费,县财政局每年拨付800余万元给予经费保障。

  不仅如此,米易县还通过市场化运营,引进专业化管护队伍,建立起“政企分开、管养分离”的管护模式,并将土壤改良与城市园林绿化工作结合起来,推动管护成果转化,一举两得。

  看自身、找特色

  隆昌县近年通过邀请知名高校和科研单位把脉问诊,创新确定了“文化为魂,绿色发展”的理念,依托“中国石牌坊之乡”的地域特色,充分挖掘独特的牌坊文化、驿道文化,将其融入城市园林绿化工作中,收获了不小的惊喜。

  隆昌县住建局相关负责人介绍,该县绿化、文化同步设计,同步施工,先后建成了莲峰公园、白庙子湿地公园等一批地域文化鲜明的园林绿地项目。目前全县共建成带有地方特色的各类公园16个。人们在充分享受园林绿化意趣的同时,感受文化的魅力。

  创新也让南充尝到了甜头。南充市住建局相关人员说,南充绿化管控缺失、随意侵占绿地和擅自改变绿地性质的现象时有发生,而行政处罚的现有依据和标准已不符合城市发展实际。

  为此,南充市出台了城市园林绿化地方性法规《南充市城市园林绿化条例》。该法规针对该市道路绿化绿量不足、损绿毁绿严重等现象提出了具体的解决办法。在广泛听证和专家论证的基础上,结合南充市经济社会发展水平,设定了于法有据、符合实际、可操作性的处罚标准。(王代强)

编辑:孙冠洲
点此返回米易县长安网首页
相关新闻
米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花米易县委政法委  邮编:638500