主办:中共攀枝花米易县委政法委员会 攀枝花米易县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhmycaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:米易长安网  >  法院专栏
攀枝花法院亮剑“涉执特殊主体”
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2017-04-20 10:44:43 】 【来源: 四川法制报 】



  攀枝花市中院集中约谈“涉执特殊主体”

  3个月到位执行标的559万元

  长期以来,涉政府机关、涉国有企业、涉人大代表、政协委员等特殊主体的执行案件,由于身份的特殊性,此类案件久执不结导致当事人和群众对司法公信产生质疑,严重影响了司法公信,同时,部分被执行者依靠自己的特殊地位,心理上藐视法律,破坏司法权威。2016年12月起,攀枝花市两级法院开展了为期3个月的“涉特殊主体”“涉金融”“涉民生”专项执行活动,通过立体发动、具体部署、先礼后兵三种方式,亮剑直指“涉执特殊主体”。

  在“涉特殊主体”专项执行活动中,攀枝花市法院系统确立了此类执行案件的根本宗旨“三个一律、三个不能”,即不论特殊主体身份如何,一律约谈督促、一律通报单位、一律穷尽措施,不能顾忌情面、不能区别对待、不能袒护包庇。

  该市两级法院在前期工作中共同清理“涉执特殊主体”87人,涉案76件。2016年12月中旬,全市各基层法院对特殊主体被执行人陆续召开约谈会进行约谈,讲明利害关系,敦促其尽快到法院执行局主动履行或者与申请执行人达成执行和解。同时注重发挥党委对清理积案的领导和组织协调作用,为特殊主体案件执行“保驾护航”,“涉执特殊主体”所在单位及同级组织部及时召集辖区涉案单位和人员进行谈话,并逐一分析执行难点,逐案研究明确履行计划。分批约谈后,52名“涉执特殊主体”被执行人均履行义务或达成和解协议分期履行,到位标的额400余万元。对仍未履行义务的35名“涉执特殊主体”人员和单位,攀枝花中院组织进行了一次集中约谈,被约谈人员中,有来自教师、政法系统、国有企事业、公务员等行业的人员及人大代表,也有两个基层乡镇政府。约谈会要求被执行人要端正态度,正确对待法律所确定的义务,想方设法,多渠道筹集资金,积极履行债务,在规定时间自觉到执行法院履行生效法律文书确定的义务或主动与申请人达成执行和解协议。否则,不论特殊主体身份如何、地位如何,将一律纳入失信被执行人名单并通报所在单位、在媒体公开曝光。法院将穷尽一切执行措施、执行手段,解决“涉特殊主体”执行难的问题,维护法律权威。集中约谈会上,10名特殊主体被执行人当场表示立刻主动履行义务,其余特殊主体被执行人表示将尽最大能力,尽快达成和解协议。

  攀枝花法院开展“涉特殊主体”专项执行活动后,受到省高院的高度关注和充分肯定。3月20日,省高院将攀枝花中院“涉特殊主体”专项执行活动简报采用,抄送最高法并转发全省法院以供学习借鉴。截至目前,攀枝花全市“涉特殊主体”执行案件共计到位标的金额559.6万元,其中29名特殊主体被执行人已全部履行完毕,47名特殊主体被执行人已达成和解协议分期履行中,其余11名特殊主体被执行人均已通报所在单位,并依法予以扣留工资、奖金、公积金。

  李卓恒 文/图

编辑:孙冠洲
点此返回米易县长安网首页
相关新闻
米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花米易县委政法委  邮编:638500