主办:中共攀枝花米易县委政法委员会 攀枝花米易县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhmycaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:米易长安网  >  政法人物
警骆敏:让悬空的爱回家
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-01-31 17:10:18 】 【来源: 四川法制报 】



  每一件拐卖妇女儿童案都牵动着骆敏的心

  本报记者 张磊 文/图

  20多年来,她侦办的拐卖妇女儿童案有数十件,打掉的贩婴团伙数十个,救回的被拐婴儿上百名,被誉为盛开在大凉山的绚丽索玛花,她就是凉山州公安局刑侦支队民警骆敏。

  在打拐这场旷日持久的战役中,骆敏巾帼不让须眉,与参战民警并肩作战,无论是夜伏蹲守、还是突击审讯,总是主动担当、冲锋在前,用实际行动诠释了刑警本色,号称是“比男人还能扛的女捕头”。

  骆敏说,每一个家庭的团圆是她最大的欣慰和满足。每一场战役,她都义无反顾。

  1987年,刚参加工作的骆敏来到甘洛县阿尔乡妇联做了一名干事,但这并不是她理想的职业。“我的父亲是一名警察,每当看见爸爸穿上警服,就觉得特别帅气,从小便梦想着长大以后当警察。”骆敏说,正是这份热爱驱使她报考了警校。而当她终于像父亲一样穿上帅气的警服,一种使命感油然而生,指引她在打拐路上毅然决然地走下去。从警25年来,骆敏先后荣立个人三等功5次,两次获得凉山州公安局颁发的“突出贡献奖”。

  一个号码侦破罕见大案

  “2008·9·13”专案是新中国成立以来罕见的拐卖儿童大案,案件涉及四川、云南、广东、河南等7个省,涉案犯罪嫌疑人多达203名,被拐卖婴儿达192名。

  当时,凉山州公安局只有一条线索——一个电话号码。接到线索后,凉山州公安局刑侦支队指定由骆敏牵头负责,进一步对线索进行分析调查。

  按照公安部的统一部署,案件于2008年11月18日在凉山收网,警方成功抓获3名犯罪嫌疑人。由于3人是亲戚关系,审讯难度大。骆敏凭借工作经验,从亲戚关系入手,成功找到突破口。犯罪嫌疑人吉力某某交代了2008年5月至11月之间与他人共同贩卖婴儿的犯罪事实,涉及被拐卖婴儿6名。其中5名被贩卖到河南新乡,1名被卖到河北邢台。骆敏带着专案民警连续作战,赶赴河北邢台开展调查取证等工作,再辗转河南新乡开展摸排查证。在当地警方的协助下,骆敏带领专案民警克服过程复杂、线索甚少的困难,让案情逐步浮出水面,并最终帮助专案组在后续的收网行动中成功抓获203名犯罪嫌疑人,解救192名被拐卖婴儿。

  一次承诺点亮失孤母亲希望

  1991年11月,4岁的李军(化名)在幼儿园门口被人用一颗糖哄走,再也没有回来。李军的母亲赖兆梅清晰地记得,儿子被拐走的那天,穿着一件红色的新毛衣。

  在寻找儿子的25年间,赖兆梅四处打听儿子的下落。只要有儿子的一点消息,哪怕听起来是多么的不可信,赖兆梅也会赶到这些传言中的城市,一边打工一边寻找儿子的踪影。找不到工作没有钱了,赖兆梅就去捡垃圾,甚至在身无分文的情况下仍然四处张贴寻人启事。

  2015年初,有人告诉赖兆梅,在浙江有一个被抱养的年轻人,他的右耳旁长有一颗小肉球,很有可能是李军。赖兆梅欣喜万分,再次踏上了寻子之路。当赖兆梅看到这名年轻人,十分肯定地认为那就是自己的儿子。“李军的耳朵旁边也有一颗肉球。”赖兆梅说。但随后的DNA比对结果却让她大失所望,检测结果显示,她与这名年轻人之间并没有血缘关系。命运再一次给赖兆梅开了个玩笑。

  万念俱灰的时候,赖兆梅来到了凉山州公安局刑警支队,向骆敏讲述了自己的经历。在长达两个多小时的谈话中,赖兆梅数次失声痛哭,同是母亲的骆敏也跟着她一个劲儿地抹泪。谈话结束后,骆敏擦干眼泪,告诉赖兆梅:我一定帮你找到他。

  送走了赖兆梅,骆敏立即利用工作平台发布信息寻找线索。不久,骆敏接到了一个来自河北警方的电话。电话中称,有一个年轻人的DNA与赖兆梅比对上了。为了不让赖兆梅再一次遭受打击,骆敏反复核实,最终确定年轻人就是赖兆梅的亲生儿子李军。2016年2月15日,当骆敏带着李军回到和民村时,近千名乡亲身着彝族服装迎接他们的到来,见证这团聚的时刻。看着已长大成人的儿子,赖兆梅百感交集、热泪盈眶。

  一项使命让破碎的家团聚

  2014年7月30日,公安部召开涉及8省刑侦部门的“5·21”特大贩婴团伙专案协调会,会议提到的线索中涉及凉山的有6条。凉山州公安局立即对专案侦查工作进行了安排部署,骆敏正是主办民警之一。

  就在骆敏收拾行李准备跟专案组出发时,却收到了婆婆病危的消息,骆敏无法动身。几天后,婆婆医治无效去世。骆敏请了两天假随丈夫回到甘洛老家办理后事,专案组则按原计划先行北上。婆婆遗体火化后的第二天,心怀内疚的骆敏就坐上了追赶专案组的火车。在河南新乡与专案组会合后,骆敏转战河北石家庄和邢台,马不停蹄地投入到侦查工作中。

  此次行动中,骆敏带领专案组民警对此案被拐卖的6名小孩进行了逐一解救。为防止小孩被转移,骆敏带着民警租用民用车,化装成进村入户搞扶贫调查的干部,将解救出来的孩子送往县福利院。“这是一份推不开的责任,我没有选择,每一起拐卖案件的背后都是一个支离破碎的家庭,我必须让这些悬空的爱顺利回家,这是我作为一名打拐民警的使命。”骆敏说。

  一份用心成就“拼命三娘”

  2015年8月,骆敏在工作中发现了两个涉嫌拐卖儿童的可疑团伙。紧急汇报后,凉山州公安局迅速成立“6·18”专案组,要求要将上线、下线以及中间人一网打尽。经过两个多月细心摸排,同年11月23日,骆敏带领几名同事前往山东对案件落地查证。

  在山东,为了尽快破案,骆敏经常连续几天不休息,一门心思扑在调查工作上,同事们往往要劝她好几次才肯休息。“拐卖案件隐蔽性强,且大多涉及跨区域作案,需要拐入地公安机关协助办案,如果我们不拼命,就很难调动其他人的积极性。”骆敏说。2016年1月14,“6·18”专案收网,凉山警方一举抓获了犯罪嫌疑人78名,解救被拐儿童12名。

  收网行动结束后,就是押解嫌疑人返回凉山。骆敏带着包括被解救孩子在内的50多人坐上了火车。在长达30多个小时的路途中,50多个大人小孩的吃喝拉撒全靠骆敏一人操办。骆敏一点儿都没乱,安排工作来井井有条,顺利将这50多人安全带回凉山。

  在工作上,骆敏是一名优秀的人民警察,而在家庭中,她自认是一个“不合格”的母亲和妻子。因为工作繁忙,骆敏不能时常陪在两个孩子身边,甚至经常缺席孩子的家长会。为了弥补对家庭的亏欠,骆敏只能在工作之余,放弃个人的业余爱好和休息时间,承担起家务,努力为家人营造一个舒心安逸的生活环境。“说不愧疚是假的,但当看到那些受害儿童获救后与家人团聚,我的内心又感到十分踏实,觉得自己付出的一切都是值得的。”骆敏说。

编辑:孙冠洲
点此返回米易县长安网首页
相关新闻
米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花米易县委政法委  邮编:638500