主办:中共攀枝花米易县委政法委员会 攀枝花米易县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhmycaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:米易长安网  >  政法人物
王万涛:不畏黑势力的老兵
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-01-31 17:11:34 】 【来源: 四川法制报 】



  “老大哥”王石涛在工作中

  本报记者 夏菲妮 文/图

  他是刑侦队伍的一名老兵。从警37年的他,始终战斗在侦查一线,虽两鬓染霜却激情依旧。50岁知天命之年,他不甘安稳,全力攻坚由公安部、最高检联合挂牌督办的黑社会性质犯罪案;他不畏黑势力威胁,平静地让带话人转告:“如果我牺牲,我是共和国烈士。”“刑警”这两个字早已融入王万涛的血脉,成为他生命的基因。

  王万涛,现任绵阳市公安局刑事侦查支队政委。在同事眼里,他是让人敬畏的“万哥”;在当地媒体报道里,他是当下绵阳刑侦战线上资历最老、身经百战的“老大哥”。

  侦破3000余件案件,无一失手!侦破的黑恶势力犯罪案件达到180多起!从警37年,王万涛的惊人成绩无人不服气。37年里,有过风有过雨,面对黑恶势力赤裸裸的威胁,他毫不退缩,平静地回答:“如果我牺牲,我是共和国烈士。”37年里,有荣誉有骄傲,王万涛去年被评选为“全国公安百佳刑警”,这位老兵将这份荣誉,送给了他执爱的刑警这个大队伍,“我们今后会有更多的同志来讲自己的故事。”

  不畏牺牲他敢作共和国烈士

  37年前,王万涛从四川省公安学校毕业(现四川警察学院的前身),随即便赶赴刑侦事业的第一线。从警30多年来,王万涛共成功侦破3000余件案件,无一失手。近20年来,他组织和参与侦办的黑社会性质犯罪大案5起,侦破的黑恶势力犯罪案件180多起,被打击的涉黑犯罪人员800多人。其中,让王万涛印象最深刻的是一起代号为“8·22”的案件。

  该案从2008年开始秘密侦查,但几年中未取得大的进展。有媒体报道称,“该案中的犯罪团伙在江湖中几经沉浮,掌握了庞大的金钱、人脉和地下组织,洗白上岸用合法的身份掩盖作奸犯科。”2011年8月22日,绵阳市公安局决定从全市公安机关抽调民警,由时任刑侦支队副支队长王万涛担任专案组长,封闭办案、全力攻坚。

  犯罪分子开始狗急跳墙,针对专案组成员广泛地投递诬告陷害信,组织老人、小孩、孕妇以下跪、哭闹、跳楼等方式相威胁,还利用网络形成舆论炒作对侦查工作和侦查人员进行种种诽谤和责难,以此反制、阻挠侦查工作和审讯工作的正常展开。犯罪分子专门让人给王万涛带话“你住哪,我们晓得!”但是王万涛并未因此而退缩,他平静地让带话人转告:“如果我牺牲,我是共和国烈士。”“8·22”涉黑专案中的黑社会组织以遂宁籍劳改释放人员为骨干。他们以绵阳城区为重点,进行了多起寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索和抢劫等犯罪。该案的受害人因为对犯罪团伙的恐惧而不敢配合警方进行调查。为了赢得他们的信任,王万涛曾安排专案组民警针对受害人的特殊背景,以他们能够接受的方式进行取证调查。为了找到该案的一名受害人王某,王万涛曾多次和这名受害人的老父亲促膝长谈。当远在金华的王某提出没有足够的车费时,王万涛立即掏出500元让他家人代寄过去。正是王万涛的真诚使得专案组赢得了受害人的信任,获得了许多线索和证据。专案侦查势如破竹,胜利既望。

  2012年,王万涛到了知天命的年纪。身边人劝他,算了,这个案子水太深,这个年纪了,平淡安稳度过就好。王万涛不是没想过退休后的安稳日子,但是警装在身上一刻,警察的使命就应当践行到那一刻。同年7月19日,以主犯胡某某的全面交代为标志,犯罪集团土崩瓦解。2013年11月22日,这起由公安部、最高检联合挂牌督办的“遂宁帮”胡某某黑社会性质犯罪案宣判。在绵阳市中级法院,22名被告人分别被判无期徒刑以及2年至20年有期徒刑。

  巧听“魔音”他步步紧逼嫌疑人

  王万涛告诉记者,在实际办案中,最难办的是黑社会性质犯罪,多数背景都很复杂,说

  情打招呼的多,办案人

  员还经常受到诬陷、恐吓和威逼利诱,收集证据十分困难。而近年来,随着互联网的发展,犯罪分子的作案手段、方式都在不断更新,刑侦人员收集证据变得更为困难。

  2010年,绵阳发生了一起社会影响巨大的“魔音”犯罪案件。犯罪分子伪装声音,让人无法判断其年龄、籍贯和生活环境等个人特征。虽然最近几年,类似的“魔音”已不少见,特别是在2015年社交软件qq在语音中推出“变声”功能后,但在8年前,“魔音”对大众来说都还是个新鲜事物。

  在这起案件中,自称“黑社会”的犯罪分子敲诈勒索在绵的科学家、企业家50万美元。时任市委主要领导称,“这是一起具有广泛社会影响的大案,事关国防科研、事关经济、事关股民群体稳定,所以绵阳警方必须勇于接受挑战并取得胜利!”在王万涛的精心设计下,受害人和犯罪嫌疑人隔空对话。作为旁听者,细心的王万涛从通话中发现了犯罪嫌疑人的蛛丝马迹:反复出现的“兰博基尼”“美金”或许就代表了某种形象,模糊的背景声音泄露了犯罪嫌疑人的居家生活环境,不规范的简化字发音暴露了其本地人身份。在对相关信息资料进行全面深入研判中,犯罪嫌疑人下意识的回避变得越来越多。感知到犯罪嫌疑人这一反常现象,办案经验丰富的王万涛立即变得兴奋起来,他马上安排开展对“人”“车”“网”的针对性摸排,步步紧逼犯罪嫌疑人,最终将其抓获。

  坚守一线他为这份职业深感骄傲

  “年轻的时候,我喜欢读看有关武侠的影视作品,比如《英雄苦胆》《羊城暗哨》,这些影视作品造就了我心中的侠客情怀。”王万涛告诉记者,年轻时他怀揣“侠客梦”,走上了刑警的道路。几十年过去了,时间并未冲淡王万涛对刑警工作的热情与喜爱。相反,他爱在刑侦一线工作,他常能从点滴中找到工作的成就感。王万涛告诉记者,这几年,当他深夜从公安局驱车回家时,半路上会发现有年轻女孩独自一人走在大街上,这让他感到很欣慰,因为这说明绵阳的治安工作做得好。

  而王万涛在最近一篇《刑警人生》文章中,更是这样描述刑警这一职业带给他的骄傲:“为什么世界如此光明澄净,每一个人脸上都写满幸福满足?那是因为刑警的血肉之躯把罪恶与黑暗挡在了外面。而我的骄傲及我的幸运,也是因为这支英雄警队中有我。”

  2017年9月22日,王万涛被评选为“全国公安百佳刑警”。对于这份荣誉,他认为这不属于他个人,而是刑警这个大队伍。回想起当时的颁奖典礼,王万涛动容地说,“我们刑警队伍有很多优秀的同志,他们每个人都有动人的故事,但我们大多时候都只做不说。我深刻地记得,在颁奖现场,主持人说过这样一句话,‘这是刑警第一次从后台走向前台讲自己的故事’。我们今后会有更多的同志来讲自己的故事。”

编辑:孙冠洲
点此返回米易县长安网首页
相关新闻
米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花米易县委政法委  邮编:638500