主办:中共攀枝花米易县委政法委员会 攀枝花米易县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 东区 | 西区 | 仁和区 | 米易县 | 盐边县 投稿:pzhmycaw@163.com | 报送制度
您当前的位置:米易长安网  >  检察院专栏
省检察院莅攀开展系列工作
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2018-01-31 17:16:12 】 【来源: 攀枝花检察 】



  省检察院副巡视员吴杰赴攀慰问困难检察干警

  近日,省检察院副巡视员吴杰代表省检察院慰问攀枝花市盐边县检察院患脑瘤的困难检察干警许德平。市检察院党组成员、副检察长庄严及盐边县院相关同志陪同。

  吴杰听说许德平还在进行脑瘤手术后的放化疗治疗,便主动取消了原定于在市检察院的慰问安排,带领相关同志来到医院进行慰问。

  吴杰在慰问过程中仔细询问了许德平的家庭、就医及后期治疗等情况,鼓励许德平正视挫折,积极面对,并将慰问金送到他手中,及时传递了省检察院的关怀。

  吴杰要求,要以司法责任制改革为抓手,狠抓班子队伍建设,进一步关心爱护干警,落实从优待检的政策措施,提升司法能力和水平。

 

  省检察院副巡视员吴杰与市检察院党组书记、检察长李杨交流工作

  市检察院绩效办组织各部门对照2017考核年度绩效任务进行仔细梳理,准备了详尽的考核材料供考核组查阅。

  考核组认为,攀枝花市检察院对待绩效考评工作认真仔细,梳理完善,取得了较好效果。同时考核组要求,要紧紧围绕绩效考核各项目标任务,抓住重点环节,关键问题,以绩效考评助推检察工作全面健康发展。
 

  省检察院征求在攀省人大代表、政协委员意见建议座谈会



  省检察院副巡视员吴杰



  省检察院预防处副处长(负责人)陈腾飞向省人大代表、政协委员介绍检察工作情况



  各位代表委员认真听取介绍

  座谈会上,省检察院预防处副处长(负责人)陈腾飞向省人大代表、政协委员介绍了五年来全省检察工作开展情况。省检察院副巡视员吴杰对一些特色亮点工作向与会代表委员进行了详细说明。

  市检察院党组成员、政治部主任孙泽彬主持座谈。

  在听取了检察工作情况介绍后,与会代表委员对省检察院五年来工作开展情况一致表示肯定,并纷纷为检察工作建言献策。



  检察机关在围绕中心、服务大局方面做了很多的工作,取得了很大的成效,值得肯定。

  建议:

  1、加大职务犯罪打击力度,将职务犯罪纳入干部递进班的教育内容。

  2、加大对重大项目、重点领域和关键环节的监督。

  3、加大基层基础建设力度,加大干部队伍的教育管理,坚持从优待检,留住人才。

  检察机关在对重大项目进行跟踪预防监督,开展招投标犯罪查询,科技强检等方面都做了大量工作,有很多的特色亮点,值得肯定。



  建议:

  1、进一步加强科技手段在办案和宣传方面的运用,提升质量和效率。

  2、重视营造法治文化,应该采取更多的方式方法营造法治氛围,为依法治国奠定坚实基础。

  3、加大对法律适用的研究,充分利用检察建议的作用,促进行政机关管理制度的健全和完善。

  总体而言,近年来人民群众对检察机关的评价越来越好,认可度越来越高。

  建议:

  1、加大网络诈骗、毒品、食品、药品、网络赌博等犯罪的打击力度,切实维护民生民利。

  2、加大法律七进力度,开展针对性的法律宣传,促进营造全社会法治氛围。

  3、提升检察官自身业务素质能力装备水平。

  省院面对面征求代表委员意见建议体现了对检察事业的尊重,对基层代表委员的尊重,对虚心接受监督的尊重。

  1、高压反腐营造了良好的政务环境。

  2、找准了社会治理的要害,源头治理,对重点工程重点领域关键环节的提前介入和管控非常好,今后建议进一步加大力度。

  3、基层基础方面做了大量工作取得了很好的成效,法治进校园、预防宣讲等都取得了很多很好的成绩,但任务还非常繁重。

  4、队伍建设能力素质等方面得到很大的加强和提高。

  建议:

  1、推进法治教育,打防结合,源头治理,更多的关注贴近老百姓生活、未成年成长空间、网络治理等方面进行源头防范。

  2、加大示范典型的总结和宣传,比如警示教育基地、青少年帮教基地等,也可以和其他单位加强沟通进行推广,建立一些家庭领域、社区等新型基地。

  连续担任两届省人大代表,对检察机关的工作感受很深,省院对我们提出的意见建议都虚心接受,认真整改,感到非常高兴。

  检察院围绕中心服务大局保障我省经济社会健康发展等方面做了大量工作,特色多、亮点多,成绩突出。

  建议:

  1、为一线工作者多营造干事创业的好氛围,区分大胆干事探索发展与犯罪之间的法律界限。

  2、依法打击诈骗、暴力等重点的犯罪活动,树立公检法机关的权威和形象,促进社会公平正义。

  3、加大队伍建设力度,加强培训提升检察干警的素质能力,从优待检,让干警安心用心尽心工作。

  4、进一步营造良好的法制环境,促进社会知法用法守法。

  5、加大科技强检的步伐,提升装备水平和信息化建设,促进打击犯罪的效率质量提升。

  建议:

  1、继续加大信息化建设力度,促进检察效率、整体水平的提升。

  2、加大检企共建和法律七进工作力度,

  3、加强队伍的自身建设,打造高素质的人才队伍,特别是针对新型犯罪加大培训,提升素质能力。

  检察机关对犯罪进行提炼,并加以宣传的效果很多,为我们基层工作者提供了活用的参考,避免违法犯错。

  建议

  1、加大对一些违法犯罪的共性问题的研究,提炼出关键点加以宣传教育,警示教育大众。

  2、加大对评标专家等犯罪打击力度,净化招投标环境。

  3、加大对社会矛盾化解方面的工作力度,特别是对带头煽动闹事者的打击力度,促进社会治理法治化

  检察工作有很多都是在全国首创,这些成绩非常了不得。

  建议

  1、督促行政单位正确履职,让监管部门服务部门动起来,消除假冒伪劣产品和群众怨言。

  2、加大对基层干部,特别是村社等干部的监管力度,严肃查处发生在群众身边的微腐败

  3、加大对侵害老年人权益的犯罪,特别是保健品、诈骗等犯罪的打击力度。

  4、加强少数民族的法治宣传。

编辑:孙冠洲
点此返回米易县长安网首页
相关新闻
米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-11 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省攀枝花米易县委政法委  邮编:638500