您的位置:首页 > 政法人物 >
战疫“警”色 | 警医夫妻共战“疫”线
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-03-11 10:38:10 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20200311103235_副本.jpg


  黝黑的脸上布满了“太阳斑”,那是他多年坚守一线,日晒雨淋留下的印迹,也是岁月留给他的“勋功章”;胸前戴着一枚颜色渐淡的党徽,那是他人生中的第一枚党徽,见证着他多年默默付出;办公桌上放着的三本老旧却依然整洁的日记本,颜色从暗黄色、淡白色到墨绿色,记录了他十四年工作的五千多个日夜。

  

  人物档案

  

  谢传隆,男,汉族,中共党员,出生于1981年10月,四川米易人。2004年7月进入米易县交警大队,辅警。

  

  谢传隆数年如一日,在岗一分钟,奉献六十秒,他把三尺交通指挥台变成了一名共产党员的人生大舞台,用自己的智慧和辛劳确保了管辖道路交通的畅通、安全、有序,被广大群众亲切地赞为“马路指挥家”。正因为他出色的工作,突出的表现,于2009年在大会战专项整治行动中获得“先进个人”荣誉称号,2010年获得“先进个人”荣誉称号,2011年在安全生产工作中获得“先进个人”荣誉称号,2015年获得“优秀交通协管员”荣誉称号。这些成绩的取得与他兢兢业业的工作,较高的政治素质和业务能力是分不开的,顺着他工作的足迹,我们可以看到他对工作的执着追求,对党的事业的无限忠诚,对人民群众服务的一腔热情,群众说他是党的好干警、人民的好儿子。

  

  递上“请战书”  坚守卡点40多天排查车辆上万辆

  

微信图片_20200311103304_副本.jpg


  “作为一名党员辅警,我请战加入防控一线执勤••••••”1月26日,在得知新冠肺炎疫情严重时,谢传隆第一时间向单位递交了抗疫请战书,主动申请上一线,并被安排到了任务最为繁重的京昆高速米易出入口卡点,负责车辆排查登记、治安防控等任务。

  

  在谢传隆的胸前马甲上,别着一枚泛旧的党徽。那是他入党后的第一枚党徽,他视若珍宝,戴在胸前陪伴了他多少年。为了工作方便,执勤外穿的马甲上佩戴着他人生的第一枚党徽,里面的警服则是一枚崭新的党徽,谢传隆说正因为自己是党员,更应该以身作则,冲在一线,而这都是自己该做的。谢传隆朴实的话语中饱含了一名党员的高度自觉,一名基层辅警的责任担当。他的妻子是米易县人民医院的一名护士,知道这个消息后不但没有怨言,只是叮嘱:“放心工作,注意安全”。

  

微信图片_20200311103402_副本.jpg


  米易二三月的天气,早晚温差大。白天太阳把人脸晒得火辣辣的,背心直流汗,晚上的寒风吹得又让人刺骨。坚守在卡点的谢传隆日均值班10余个小时,经常是白天汗水浸湿衣服,夜晚穿着棉袄,实在熬不住了,就到简易遮阳亭里喝口水、暖暖手继续值守。最让谢传隆记忆犹新的日子是2月15日那个夜晚,受寒潮影响,气温一连下降了5—7℃,冰冷的雨水顺着裤腿流进了雨靴,打湿了鞋袜。

  

  在坚守高速出入口卡点的四十多天时间里,他和当地民兵和医护工作者一起白天顶着烈日、夜间忍着严寒,守着这条重要“防线”,守护着背后24万米易群众。“为了您的健康,请出示您的驾驶证和身份证,接受检查。”这是他这段时间以来说得最多的话了。疫情防控工作中,他和同事们戴着口罩,扎实开展车辆排查、人员信息核对,积极配合医务人员测体温、消毒、询问、登记,坚决消除、挡住每一处隐患。四十多天的时间里共参与车俩排查近两万辆(车次)。

  

  尽管每天工作很辛苦,但他从未叫苦叫累。他表示,疫情一天不结束,他就一天不能撤退,因为,职责所在,义不容辞,千万个健康家庭需要大家共同坚守!

  

  护士妻子驰援武汉  他用坚守等待妻子平安归来

  

  2月9日凌晨1时50许,一阵急促的电话铃声响起,妻子陶雪雪接到了驰援湖北的紧急通知,夫妻二人来不及商量,匆匆来到县医院收拾整理护士行装。回到家里,已是凌晨两点半,谢传隆默默地将妻子出行的行李又清点一遍后,强迫自己必须安下心来上床休息,因为明天又是一天的卡点值守。

  

微信图片_20200311103251_副本.jpg


  但是这一夜,夫妻二人谁也没睡着。早晨7时许,少言寡语的谢传隆将整理好的行装递在妻子手中,互相叮嘱了几句,简单告别后,陶雪雪踏上了驰援湖北的征程,看着妻子渐渐远去的身影,谢传隆的心情无比沉重,但他没时间细想,匆忙将孩子送回老家交给爷爷照看后,返回县城高速路口执勤岗位,开始了新一天的工作。

  

  继续坚守,心却已掰成了两半,一半在米易一半在湖北,他坚信,用自己的坚守,一定可以换来妻子的平安归来。

  

  谢传隆知道,妻子每天都很忙碌,为患者分发物质,帮助患者翻身,教患者七步洗手法,对病人开展健康教育,安抚患者焦虑情绪等等。为了不让妻子分心,他只有利用工作之余发微信叮嘱她:“注意身体,做好防护,安心工作!”

  

  站上交通指挥台十四年  他是群众眼中的“马路指挥家”

  

  自2004年进入米易交警大队参加工作开始,他长期在公安交警辅警工作岗位上,从事过客运车辆检查、报废车辆处理、交通事故处理、交通违法处理、联勤联动等工作。由于交警工作性质的特殊性,加班加点更是家常便饭,紧急情况需要处理交通事故、大型活动需要疏通行人车辆、春运等。日复一日,年复一年,他把关爱献给陌生的路人,对家人却怀着深深地愧疚。他有一个年幼的儿子,因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担交给妻子承担,赶上妻子加班时,只好将孩子托付给父母照看,像这样的情况,一年不知有多少次。在他的心目中,个人的事再大也是小事,单位的事再小也是大事,从来不因家庭琐事而分心。在公与私的天平上,他处处以交警事业为重,无私奉献,舍小家保大家,一心扑在工作上。对待人民群众始终带有深厚的感情,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,只要人民群众需要办的事情,他总是乐此不疲,竭尽全力加以解决,得到了广大群众的认可。

  

微信图片_20200311103301_副本.jpg


  他始终把全心全意为人民服务作为自己工作的出发点和落脚点。干好本职工作,就是为人民服务,他是这样说的,也是这样做的。指挥交通,接受过往群众的咨询,扶老人过马路等是他工作的真实写照。特别是每逢米易县举办灯会、元宵焰火晚会等大型活动,他不怕苦,不怕累,面对严寒酷暑,日晒雨淋,晴天一身灰,雨天一身泥,他只要每天一上岗,就不停地指挥、不停地喊话、不停地纠违、不停地走动,一班岗下来要打上千次手势,吹上千声口哨,来回走动近10多公里,在这种高强度的工作下,他始终如一,严谨求实,任劳任怨,只为服务好过往的每一辆车辆和每一位行人,营造一个安详喜庆的节日氛围。

  

  “老谢工作认真负责,吃苦耐劳,经常加班到很晚,此次疫情更是率先冲上一线,是一名原则性强、工作能力突出的好同志。”既是十几年老搭档又是谢传隆所在中队领导的米易县交警大队城区中队中队长陶刚给予了他高度评价。长期艰苦的工作磨练,不仅练就了谢传隆果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和严格的组织纪律,更培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验。

  

微信图片_20200311103406_副本.jpg


  “2005年9月1日,星期四,城区执勤•••2020年3月6日,高速公路卡点,••••••”在谢传隆的办公桌抽屉里,有三本颜色各异的工作日记,里面详细地记录了他从警十四年工作的五千多个日日夜夜。也许,在常人眼里交警的工作就是站大街、指挥交通、查纠罚款,工作繁琐而枯燥,很难做出什么轰轰烈烈的大事。但是,谢传隆把全部精力投入到了工作中,十几年如一日,默默无闻,无怨无悔,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的成绩,守住了一方平安。谢传隆日记中写到:协助民警开展好工作,就是我最大的快乐。

  

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。谢传隆的努力得到了大家的认可,但面对成绩和荣誉,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以实际行动报答党和人民的教育和培养,以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去。


       万红 景文军

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究