您的位置:首页 > 政法人物 >
万红:“抠门”又大方的车管所女所长
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-05-26 11:23:14 】 【 来源:平安攀枝花

  一米七的身高,皮肤黝黑,操着一口地道的方言,上下班骑着一辆蓝色电瓶车,万红自己不主动讲,周围人以为她是个四川人。

  

微信图片_20210526112100.jpg


  实际上,34岁的她来是个外来人,家乡在江西南昌,2008年1月参加公安工作以来,一直扎根在四川攀枝花米易县,现任米易县公安局交警大队副大队长、车管所所长。

  

  从警13年来,万红先后在多个岗位上工作过,无论是作为一名普通民警,还是担任车管所所长。万红一直这样要求自己:“该办的事不拖,能办的事不等,难办的事不推。”

  

  同事眼中的万红抠门又大方。说她抠门,她常年都是一身不变的行头,一个黑色公文包提了好多年,素面朝天,每天骑着自己蓝色电瓶车上班;但遇到办事有困难的人,她又很大方,主动自掏腰包帮忙。

  

  稀里糊涂考到攀枝花  能说地道四川话的江西妹子

  

微信图片_20210526112103.jpg


  万红出生在祖国的红色根据地——江西南昌。2008年1月通过考试进入攀枝花米易县公安局工作。当初为什么会报考一个2000公里外的城市,万红至今谈起都觉得稀里糊涂:“可能读书时地理课本上说攀枝花钢多,所以对这里印象深刻。”

  

  “别看我长得高高大大,其实很爱哭。”万红说,自己心思细腻,有点胆小,并不是外表看起来那样。刚到米易时,她因为经常想家,一个人偷偷抹眼泪。之后,她经历了恋爱结婚生子,便在这里扎根。

  

  2008年1月至2018年1月期间,万红在米易县公安局攀莲派出所从事户籍、档案民警、社区民警等岗位。因为办事认真、对人热情,辖区的大伯大妈都亲切的喊她“万妹子。”

  

  在车管所,万红经常会遇到因为不会写字无法办理业务的老年人,很多人现场直接走人,每次遇到这样情况,万红都耐心劝说,一笔一画教对方练习,等练好了就就开始办理业务。“我也许多做一点点,别人就不用多跑冤枉路了。”

  

  不知不觉中,她已经操着一口流利的当地方言了,皮肤也在长年累月的走村入户中,变得黝黑。“我刚来时真的没这么黑,现在我跟别人说我是外地人别人都不相信。”

  

  老人提着鸡蛋白糖表示感谢  她用100元交换

  

微信图片_20210526112107.jpg


  “该办的事不拖,能办的事不等,难办的事不推。”万红一直这样要求自己。

  

  2014年5月份的一天,家住米易县攀莲镇水塘村的谢老太急匆匆的来到派出所办证大厅办事,万红热情的接待了她并仔细询问了老人的意图。

  

  原来,因为几十年前办公条件差,加之对户口真实年龄的重要性重视程度不够高,导致老人年龄被报小了五六岁,而如今老人家境贫寒,想办国家补贴维持生活,却因为户口上的假年龄而达不到条件,老人为此苦恼不已。

  

  了解到老人的来意后,万红热心的安慰老人不要着急,并耐心的解释了改年龄所需要的步骤和一些证明。看到老人已经年迈,万红便主动去户籍上查档案并亲自到老人所在的乡镇入户走访、核实,最后快速的给老人开具了证明,使老人可以尽快的享受到补贴,也免去了老人来回奔波的困难,事后老人对此感激不已。

  

  在事情办好后的当天,老人用装手机的空盒子装了六个鸡蛋和一袋白糖来到派出所窗口准备感谢万红,万红清楚的知道老人家境十分贫寒,这些对老人来说非常不容易,万红本想拒绝,但老人执意如此,万红无奈只好收下这份情谊,并随手从身上拿了100块钱塞在老人的包里。

  

  精打细算  她是车管所“女账房”

  

微信图片_20210526112111.jpg


  2020年7月,万红任米易县公安局交警大队副大队长、车管所所长。初来车管所,她就把“家当”点了个遍,有什么?缺什么?补什么?这是她心中想的最多的。在窗口服务中时,万红心中始终有一个算盘。

  

  当得知米易县达圣机动车服务站上户的机动车号牌不能够在米易制作,只能在攀枝花市车管所领取,或者付费邮寄到家这个情况之后。她主动了解其中情况、原因,了解到服务站使用的是专网,权限在上级,于是她多次和系统管理员、上级部门、号牌制作公司联系,经过多方努力,在服务站登记注册的机动车号牌可以再米易当地领取,给群众节约了来回奔波的路费和邮寄号牌的邮费。自2020年7月到车管所,共计为群众办理 、领取个牌照,节约邮寄费、路费等约3万元。

  

  看到来车管所办事群众因没有带照片而要到很远地方去照相,既耽误时间又耽搁办事,她主动联系,最后找到一家具有资质的企业,可以提供体检和照相服务的一体机,极大地方便了办事群众。

  

  为提供更优质、便捷的服务,她勤走访、勤调研,强化调查研究,深入辖区驾考培训机构、机动车检测站、车驾管业务代办点、道路运输企业等了解企业运行情况及存在的困难,分析其中原因,根据实际情况调整工作思路,帮助企业解决问题,更好地服务民营企业。根据农忙季节、寒暑假等特殊时间段及时调整考试场次、增加考试名额,满足农民、学生、教师人群驾考需求。

  

  在车管岗位,万红见过的好车、豪车不计其数,可是她不攀比、不羡慕,平时的交通工具以电瓶车为主。她平时生活是节俭朴素,头发挽在背后,清汤挂面,不施胭脂,好多年前的衣服还在穿。

  

  对待群众她却很“大方”,遇到前来办事的困难群众,她会耐心地解说,提供帮助,甚至自掏腰包办理相关证件;对于单独带孩子来办事的,她会帮忙照看。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究