您的位置:首页 > 政法人物 >
米易县“最美政法干警”正式候选人公示
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-06-22 22:15:10 】 【 来源:阳光米易

   为推进全县政法队伍教育整顿工作深入开展,大力弘扬政法英模精神,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,激励广大政法干警更好地肩负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。根据中央、省委、市委和县委关于开展政法队伍教育整顿的有关要求,2021年3月,米易县政法队伍教育整顿领导小组办公室印发了《关于开展“最美政法干警”评选活动》(米政整顿办〔2021〕3 号),在全县政法系统启动了“最美政法干警”评选活动,通过宣传发动、推荐初选、初评审核、展示等阶段,经米易县政法队伍教育整顿领导小组办公室第十四次主任会议复评确定米易县“最美政法干警”正式候选人10名。
  
  公示时间:2021年6月22日—6月28 日。公示期间,如有异议,请于2021年6月28日前,当面或书面(用真实姓名)向米易县纪委监委、米易县委政法委反映。
  
  监督电话:米易县纪委监委:8179744;米易县委政法委:8178784
  


  米易县政法队伍教育整顿领导小组办公室
  
  2021年6月22日


下面
  
跟小编一起来看看
  
都有谁?

 

 微信图片_20210622220708.jpg

  
  陈佳,女,汉族,1982年2月出生,中共党员,大学本科学历,2007年12月参加工作,现为中共米易县委政法委委员会政治部副主任。
  
  该同志自参加工作以来,在多个岗位工作过,不管在哪个工作岗位,该同志工作都始终认真负责,能够创造性地开展工作;面对政法工作任务重、要求高、处理突发事件多的实际,该同志始终能做到工作中思路清晰、重点突出、成效显著。工作以来不断在业务工作上提升、完善自己,积极与相关部门沟通协调,深入细致的完成各项工作任务。连续5年被委机关评为优秀共产党员,2019年被评选为米易县政法系统先进个人,2019年、2020年被评为攀枝花市政法舆论宣传先进个人。
  

微信图片_20210622220711.jpg


  在开展政法队伍教育整顿期间,陈佳作为政治部副主任全面负责委机关教育整顿工作,一面是丈夫工作特殊无法回家,4岁多的小儿子无人照顾,一面是教育整顿任务重、要求高、处理紧急材料多的实际,陈佳勇挑重担,上班时间不够用,就下班回家一边照顾孩子一边工作,经常忙到半夜两、三点。从宣传氛围营造到各项方案拟定,从开展各类活动到简报信息撰写,做到事无巨细、主动谋划,面对实际问题提出有针对性的工作措施,使委机关教育整顿工作扎实有效开展,并且成为政法各单位争相学习的“样板”。在学习教育阶段,她创新思维,合理安排,组织开展不同形式的学习活动,切实增强了委机关干部职工理论学习的积极性和自觉性,为委机关高质量开展教育整顿提供了坚强保障。
  

微信图片_20210622220714.jpg


  刘桂李,男,汉族,1986年7月出生,中共党员。2003年参加工作,现为县人民法院综合办公室副主任。
  
  在疫情防控工作中,刘桂李冲锋在前,深入一线,积极投入到城北社区疫情防控工作中,对社区进行全覆盖、无死角、地毯式的排查登记,做到基本信息清、社会关系清、近期行程清、健康状况清,累计摸排共77栋966户,落实医学隔离观察要求15户40人;多次深入人员聚集场所,进行引导劝导,有力保障了辖区人民群众的生命健康安全。
  

微信图片_20210622220716.jpg


  工作中,刘桂李严于律己、以身作则、以诚待人;面对急难任务时,刘桂李勇挑重担、勇于担当。2020年,刘桂李所在办公室获得攀枝花市“巾帼文明岗”称号,同年因工作突出被评为“2020年优秀公务员”,获得2020年度米易法院脱贫攻坚先锋等荣誉;为省扫黑办重点督办案件、米易扫黑除恶重大案件——“1.20”案审理提供了良好的服务保障。
  
  自担任脱贫攻坚联络员以来,刘桂李冲锋在前、吃苦在先,走村入户听民意、察民情、解民忧;真情实意、真抓实干开展脱贫攻坚工作,认真领会各级文件精神并印发成册,为全县决战决胜脱贫攻坚贡献了力量。
  

微信图片_20210622220719.jpg


  于杰,男,汉族,出生于1983年3月,中共党员,大学本科学历,2010年9月参加工作,现任米易县人民法院白马法庭副庭长。
  
  在基层法庭工作10余年,于杰在审判工作中始终践行“司法为民,公正司法”的工作主题,时刻保持坚定的政治立场,具有高度的政治敏锐性和工作责任心。
  

微信图片_20210622220721.jpg

在田家村进行森林防火宣传  


  推进诉源治理,促进社会和谐。于杰结合区域实际,积极推进诉讼调解和人民调解的对接,充分发挥司法调解和人民调解各自的优势,形成强大的调解合力。对于首次到法庭诉讼的当事人,在征得当事人同意调解后,对涉及本辖区村民的,委托其所在村人民调解委员会调解员行进调解,对本辖区外的人民群众遇到的纠纷,委托米易县矛盾纠纷第三方调解中心驻北部片区调解室进行调解。对调解难度较大的,及时由法官进行协调,调解未果及时立案;经调解员调解达成调解协议的,再经法官审查,依法出具裁判文书确认其效力。2020年,于杰对100件人民调解协议进行了司法确认。通过与人民调解的有机衔接,最大限度地将矛盾化解在基层,有力地促进了社会的和谐稳定。
  
  服务实体经济,促进企业健康发展。采取多种形式为企业服务,为经济发展清障化淤。针对白马工业园区多数重点企业分布在白马镇境内的情况,为保障和服务好园区企业发展,于杰主动深入园区企业,了解企业生产经营状况,征求企业的意见和建议。由于辖区企业基本上属于劳动密集型企业,部分企业涉及用工方面的管理不完善,导致劳动关系纠纷较多。于杰到企业讲授涉及劳动关系的法制课,使企业能完善用工管理方式;对于已涉诉的劳动关系纠纷,他通过现场调解、开庭审理等方式,使企业知晓自己存在的问题,进而查漏补缺。
  
  推行简案快审、难案精审,提高审判效率。对于当事人不同意人民调解员调解或人民调解员调解不下的案件,法庭实行案件繁简分流,在立案根据案件情况及法庭人员配备情况进行初步分类:对于事实清楚简单的民间借贷、婚姻家庭类纠纷,适用简易程序,快立快结,利用诉前调解等方式让当事人当天就能拿到裁判结果,从而节约了诉讼时间和成本;对于复杂疑难案件,则通过邀请人民陪审员组成合议庭等方式进行难案精审,确保案件质量。2019年、2020年,于杰年均办案数达260件。
  
  运用互联网科技,提供便捷司法服务。于杰积极运用互联网科技,提供便捷、高效的司法服务,努力做到“让法官多动脑、让当事人少跑路”,特别对于当事人在异地的案件,减轻了当事人来回奔波的诉累。
  

微信图片_20210622220724.jpg


  杜丽丽,女,汉族,1986年7月出生,中共党员。2009年参加工作,现为县人民检察院党组成员、政治部主任。
  
  从检10余年,凭着对检察工作的一腔热情,迅速锻炼成长,从一名新兵逐渐磨砺成长为米易检察的中坚骨干力量,先后任县检察院办公室主任、政治部主任。参加工作以来,多次获评优秀公务员称号。2021年以来,先后获评米易县政法系统先进个人、攀枝花市“优秀共产党员”、全市政法系统“优秀政工干部”称号。
  
  她是党组工作的“好帮手”。牵头制定实施县检察院思想引领、多岗锤炼、跟班学习、导师引路、技能比拼、阅读研学、主题团日、定期谈心、法治巡讲、成长档案“十大行动”。
  
  她是才思敏捷的“女才子”。她专业功底扎实,综合素养高,取有法学硕士学位、法律职业资格证书A证。2020年以来,共审核、撰写各类稿件60余篇;组织并带头参加市检察院“青春建功 不负韶华 争做优秀花城检察卫士”活动,并斩获多项一等奖;在履行白坡中心校法治副校长职责中,她践行法治教育从娃娃抓起的理念,从防止校园性侵、校园暴力等入手,为孩子们讲授法治课。2020年,她担任县委宣讲团成员,通过坝坝会、入户宣传等形式,让党的十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”。
  

微信图片_20210622220727.jpg


  参加全市检察系统“青春建功 不负韶华 争做优秀花城检察卫士”朗诵比赛荣获一等奖
  
  她是心系检察的“工作狂”。她克服事多人少的矛盾,亲力亲为,经常加班加点。2020年,县检察院政治部获评“攀枝花市巾帼文明岗”称号。
  
  岁月流转、人生如歌。杜丽丽同志用青春和忠诚诠释了一名党员干警对检察事业的赤诚情怀。
  

微信图片_20210622220729.jpg


  吴锦辉,男,汉族,1982年1月出生,中共党员。2006年参加工作,现为县人民检察院第一检察部主任、一级检察官。
  
  吴锦辉同志先后在县人民检察院从事公诉、未成年刑事检察、侦查监督等工作,十年如一日,始终坚守办案一线。他政治过硬、业务过硬,为人上进谦和、工作业绩突出,曾多次被评为优秀公务员、办案能手,先后被市检察院记三等功、被中共米易县委评为米易县政法系统先进个人等。
  
  作为一名共产党员,他始终坚持正确的政治立场,把党性观念扎根于自身内心深处,做到思想上不动摇,行动上不出错。参加工作以来,他严把案件事实关、证据关、法律关,共办理各类刑事案件400多件,所办案件均无错案;同时还办理了多件重大、疑难、复杂、敏感案件。
  

微信图片_20210622220731.jpg


  吴锦辉同志工作勤恳,勇挑重担。随着司法改革、监察改革等稳步推进,检察工作迎来新的挑战和机遇。面临高要求的检察工作,他不怕辛劳,积极带头办理命案、重大疑难案件。同时,认真开展扫黑除恶、“两法衔接”等方面工作,积极配合相关部门开展维稳、综治、防邪、禁毒、未成年人犯罪预防等工作。
  
  多年来,他践行着忠诚、为民、担当、公正和廉洁的检察职业道德,励志敬业、默默耕耘,为米易检察事业奉献着自己的青春和力量,为守护社会平安与和谐作出了应有的贡献。
 

微信图片_20210622220733.jpg


  晏飞,男,彝族,1984年11月出生,四川米易人,中共党员,大学本科学历,2007年7月加入中国共产党,2008年1月参加公安工作,现为米易县公安局刑事侦查大队副大队长。
  
  从事刑侦工作十余载,晏飞始终把共产党人的价值追求铭刻于心,从未忘记共产党人的初心,从未忘记入警时的誓言。曾在中国刑事警察学院《侦查前沿》等多家刊物上发表《一起伪造交通事故现场故意杀人案侦破过程及思考》《加强刑事技术与刑事侦查相结合提高刑事打击质效》等经验性论文7篇,提炼出刑事技术与刑事侦查结合工作法,助力破获了一批重特大疑难案件。曾多次获得全国优秀技术民警、全省优秀技术员、攀枝花市优秀共产党员、县公安局年度先进个人等荣誉称号,荣获个人三等功二次、县公安局嘉奖三次。
  
  一颗初心,让正义不再缺席。2009年2月,在寒冷刺骨的二滩水库库区发现一具无名男尸,经过现场勘查,尸体检验,最终认定这是一起杀人案。在县局统一领导和指挥下,晏飞和战友们发扬连续作战精神,最终将六名犯罪嫌疑人全部抓获归案,还原了案件的事实真相,犯罪嫌疑人受到了法律的严惩。
  

微信图片_20210622220736.jpg

抓捕犯罪嫌疑人战前部署  


  一份责任,让人民踏实安心。作为一名共产党员,他始终把共产党员的坚强党性体现在抗击新冠肺炎疫情的使命担当中。身为组长的晏飞同志与执勤点民辅警白天黑夜“连轴转”,确保以“硬核”姿态打赢这场硬仗。
  
  一种情怀,让平安在阳光下永恒。认真严谨,务实奋进,他是人民群众的守护者。2019年“云剑”行动中,通过工作发现,四川省米易籍吴某某系一名被多地公安机关网上追逃的抢劫、绑架嫌疑人。最终,通过指纹比对抓获了漂白身份在逃20余年的两地网上逃犯吴某某; 2019年10月,晏飞受市公安局指派,对一枚疑难指印开展比对工作,同年11月,通过指纹比对确定了嫌疑人基本信息,为破获2003年攀枝花市东区“10.24抢劫杀人案”提供了关键证据;2020年10月,仅两个夜晚,米易县城42家商铺接连被盗,严重影响了人民群众的安全感和满意度。晏飞同志带领同事一起,连续奋战10个昼夜,终将犯罪嫌疑人抓获归案,破获入室盗窃案件42起。
 

微信图片_20210622220738.jpg


  万红,女,汉族,1987年4月出生,江西南昌人,中共党员,大学本科学历,2008年1月参加工作,现为县公安局交通警察大队副大队长、车管所所长。
  
  从警十余年,她以高度的责任感和强烈的事业心,在公安机关各个工作岗位上任劳任怨,恪尽职守,用行动践行着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。
  
  她是扎根基层的“外地人”。她生长在祖国的红色根据地——江西南昌,红色的基因从小就在她的心里萌芽,爸爸是党员,给她取名万红,希望她永远跟着党走。在父亲的熏陶下,她在警校毕业时就光荣地成为一名中共党员。参加工作后,不论在什么岗位,她都秉承着入警初心,正如她的党员承诺“立足岗位、认真做事,用心用情、真诚服务”。
 

微信图片_20210622220742.png


  她是服务群众的“微笑天使”。不论是在户籍窗口,还是在车驾管业务办理大厅,改变的是工作岗位,不变的是为民初心。这件事情能不能办?怎么办才最方便?应该和谁联系才可以帮忙办好?她总是把群众的事情当成是自家的事情去想、去办,在繁杂琐碎的工作中真正体现着秉公执法、热心为民、无私奉献的工作理念,忠实履行着一个人民警察的神圣职责。
  
  她是钻研业务的行家里手。从警十余年,她在户籍、社区、政工、交管等多个部门工作,后调到业务繁杂的车管所。每到一个新的岗位,她都认真学习业务知识。为了尽快融入角色、步入正轨,她加班加点熟记各项车驾管规章制度,虚心请教工作中遇到的难题,根据新形势、新情况、新要求,从实际出发,主动开展工作。
  
  一个警察就是一个标杆,一个队伍就是一面旗帜。作为一名党员,万红同志在工作中始终身体力行、冲锋在前,主动担当、积极作为,用实际行动履行入党誓词,用工作业绩践行入警初心,被群众称为“微笑天使”,荣获“攀枝花好人”“我最喜爱的同事”“政法卫士”等光荣称号。
  

微信图片_20210622220744.jpg


  秦勇,男,1980年6月出生,中共党员,大学本科学历,2000年参加工作,现为米易县公安局草场派出所副所长。
  
  在十余年的从警生涯中,他扎根基层,兢兢业业,默默奉献,尤其在草场派出所担任副所长以来,虽然身份从民警变成了副所长,但初心和使命从未改变,那就是“把群众的小事当成自己的大事,全心全意为人民服务”。他是这样说的,更是这样做的。多年来,秦勇因工作突出,先后分别被省公安厅、市公安局记个人“三等功”1次,多次荣获市局、县局“先进个人”。
  
  作为一名社区民警,其中一项工作是管理辖区内各类行业场所,他始终以高标准对各类企事业单位进行治安消防检查,发现安全隐患及时督促整改,坚持公正执法,拒绝各类说情打招呼,对限期没有整改到位的严格进行处罚。他管理的辖区行业场所众多,一些个体老板为了让派出所给予其单位关照,变着法子和他拉关系、套近乎,但他在面对诱惑、陷阱时,始终保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,坚持做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白。
  
  他扎根社区,体察民情,心系群众,为百姓办实事。当听说仙山村的李某需要办理居民身份证购买保险,但因为长期瘫痪在床,家中只有一位八十岁的老母亲在照顾,无法到公安机关办理时,他和同事立即带上相机和离线指纹采集设备前往其家中进行上门服务。到了李某的家中,眼前的景象让他震惊了,李某所住的屋子蚊蝇乱飞,一阵阵恶臭袭来让人忍不住作呕。躺在床上的李某无法自己起身,他不嫌脏臭,亲自找来一件干净衣服给李某换上,并在同事的配合下顺利完成人像及指纹采集工作,身份证办理好后,他又亲自将身份证给李某送去,李某感动得热泪盈眶。他用实际行动赢得了辖区群众的高度认可和信任。
  

微信图片_20210622220747.jpg


  作为一名人民警察,他有着惩恶扬善、匡扶正义、保护一方群众安宁的责任与担当。2020年1月4日晚,他在辖区海棠花语小区一栋25层的住宅楼顶处置一起警情时,为了救下跳楼的群众,导致自己的右脚踝受伤,但他考虑所内人手不足,每天仍拄着拐杖坚持上班。特别是疫情发生以来,每天和社区工作人员一道深入各小区,对外来人员特别是湖北武汉等疫情高发地区返米易人员进行摸排走访,共清理排查出高危人员17人,并及时联系卫计部门对发现的高危人员进行相关检测。2020年1月31日,他通过网格员获得线索,发现并拦截了一辆载有5人的川D牌照私家车,该车从安徽途经湖北武汉等地到达米易,经医生现场测量体温,车上有4人体温异常,随后该车人员被送往米易县人民医院作进一步检查处理,消除了一起安全隐患,确保了社会大局稳定。
  

微信图片_20210622220750.jpg


  柏雪,女,1983年3月出生,中共党员,本科学历,2006年9月参加工作,现为米易县公安局指挥中心民警。
  
  参加工作以来,凭借自身求真务实、稳扎稳打的过硬作风和能力,先后多次受到市、县公安局嘉奖,并被评为全县“公安工作先进个人”“优秀公务员”,荣获个人三等功1次。
  
  在14年的从警生涯里,柏雪撰写的综合性材料、汇报材料等共计100余份30万余字;围绕疫情防控、公安改革、全国文明城市创建、教育整顿等各个阶段的重点、中心工作,深入思考,提炼总结,审核、编发、推送各类信息1000余条,所提炼固化的经验性文稿被省公安厅采用20余篇次,被《四川警讯》专刊刊发2次;撰写的《秉赤子匠心 铸金色警盾》被省公安厅评为优秀征文。在全市第二届调研文秘大比武中获个人三等奖,牵头负责的信息调研工作全年考核名列全市第一。
  

微信图片_20210622220755.jpg


  在疫情防控中,柏雪与战友先后在G5高速米易出入口、新山防控卡口等点位坚守20多个日夜,有效过滤疫情输入风险。在全国文明城市创建中,主动融入全县工作大局,宣传文明城市创建知识,对不文明行为进行劝导。在脱贫攻坚工作中,积极向贫困群众宣传党的扶贫思想,进行感恩教育,为他们摆脱贫困、共赴小康出资、出力献计。在公安改革工作中,在“最多跑一次”改革在全国推广之初,她坚持“先学先行先思考”,通过对相关政策法规的熟悉理解,她创新提炼出的“就近跑”“一窗跑”“掌上跑”“预约跑”成为了米易县公安局“最多跑一次”改革工作亮点,被省厅公安改革专栏、省厅主页采用,被多家媒体刊播。
  
  2020年,所提炼的《深化信息化应用助力警务工作提档升级》《深化“一村一辅警”警务改革》《探索“枫桥+康养”米易模式不断推动社会治理体系和治理能力现代化》等经验性材料、改革调研被省公安厅采用推广,负责的公安改革工作全年考核名列全市第一。
 

微信图片_20210622220757.jpg


  杨筱洁,女,1990年10月出生。毕业于中央民族大学行政管理专业,2016年9月正式成为米易县司法局攀莲司法所的一名政法干警,主要从事社区矫正工作,同时指导、参与乡镇做好人民调解、法治宣传工作。
  
  身为一名女同志,杨筱洁认为司法助理员这个岗位虽然平凡,但却能让内心无比充实,每每看到一个个社区矫正对象的改变,特别是一些弱势群体因他们的存在而有了一些积极的变化,很有成就感。
  
  小王是一名未成年社区矫正对象,据杨筱洁回忆,小王刚开始对社区矫正工作有很大的抵触情绪,暴躁易怒、敏感又自卑。因家庭变故,小王非常叛逆,经常逃学,最终被学校开除,后因聚众斗殴被县人民法院判处缓刑,成为了攀莲司法所的一名社区矫正对象。有一次,小王无假越界外出至西昌,按照条款,攀莲司法所给了他一次警告处罚;第三天他又外出越界至德昌,又给了他一次警告。杨筱洁提醒他,再有一次警告处罚,就要被收监了。小王消停了一段时间,可是,在春节前夕的某一天,小王突然又音讯全无,杨筱洁联系他唯一的亲人奶奶亦无所获。于是杨筱洁和几个同事一条街一条街地找,直到凌晨三点才找到在寒风中瑟瑟发抖、蓬头垢面的小王。这次,杨筱洁和他进行了长谈。他说他无所谓是在社会矫正还是在监狱服刑,他只是不想活在这个世界上,因为他有太多的烦恼、太多的痛苦!杨筱洁一边仔细聆听他的心声一边适时开导他:“人生从来就不是一帆风顺的,要珍惜当下并精彩的活着。多少人羡慕你正值青春年华啊!”他迷茫的眼神突然有了一丝光芒:“司法姐姐,还会有人羡慕我?”那一天,小王说起了他曾经的梦想……杨筱洁建议他去学一门技术,去过不一样的人生。小王说他想去学挖掘机……再一次见到他是两周后,一个阳光帅气的小伙出现在司法所、出现在杨筱洁面前,与过去不同的是,他的眼里多了一份自信和坚定!
  

微信图片_20210622220801.jpg


  有人说过,扎根平凡、十年如一日认真做好平凡的工作就是不平凡。像杨筱洁一样的司法助理员就是这样的。他们默默守护、甘于平凡、尽职尽责,始终以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的纪律作风认真做好本职工作;用汗水忠实践行着对党忠诚、服务人民的要求,充分展现了司法助理员的良好形象。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究