您的位置:首页 > 政法要闻 >
战疫▪经验│米易县综治中心实战运用助力疫情防控智能化精准化可视化
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-02-17 13:04:50 】 【 来源:攀枝花长安网

QQ截图20200214094925.jpg


  记者14日从米易县委政法委获悉,该县综治中心通过大数据人口筛查、借助智能摄像机和人脸识别系统进行快速管控、视频远程监控,以及开发米易县外来人员自行申报及核查平台,较好地实现了疫情防控智能化、精准化、可视化,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。
  
  米易县综治中心按照新冠肺炎疫情防控指挥部要求于1月27日开始全员上岗,24小时全天候进入应急状态,以外来入攀和返攀人员、车辆轨迹为核查重点,接受群众举报、求助、重点区域视频巡查、信息推送分流高强度运转,为防控阻击战提供了重要的支撑作用。
  
  大数据人口筛查。通过省市下达及指挥部移交的需核查人员大数据,排查人员身份信息、联系方式、居住地、来源地、乘坐交通工具、接触人群等信息,第一时间将信息送达指挥部及各乡镇、各村社区再次实施精准核查,并纳入管控。精准开展疫情防控工作,做到一次采集,多次使用,一家采集,多家使用,实现数据共享。
  

QQ截图20200214094850.jpg


  借助智能摄像机和人脸识别系统进行快速管控。中心充分利用可视域平台和智慧系统监测人员聚集情况,利用高点监控对县城的人员、车辆整体情况进行实时监控,利用人脸识别、图码联侦系统对重点人员进行了监管,轨迹查询,实时掌握人员信息、车辆信息以及人脸识别情况,锁定排查对象在米易的活动轨迹,实现更高效、快速地重点人员管控。
  
  视频远程监控。利用已经建好的公共安全视频联网系统,全程监控外来人员检查卡口布控的盲区、城乡结合部,配合卡口及巡逻队高效完成既定目标。
  
  开发米易县外来人员自行申报及核查平台。开发外来及返攀人员登记排查平台,将平台嵌入综治中心公众号,与中心大数据平台联通融合,大大减轻了排查人员的工作量,极大提高了排查的精准度,方便了外来及返攀人员的登记报到。
  
  截止2月12日,该中心通过大数据筛查,共核查7400余人次,向各级推送了重点关注人员1300多人,重点视频、语音等信息100余条,精确为疫情防控组针对性开展工作提供好第一手资料。
  
  米易政法宣 四川法治报全媒体记者唐万贵

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究