您的位置:首页 > 政法要闻 >
省委常委、政法委书记邓勇在米易调研
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2020-05-30 22:31:50 】 【 来源:阳光米易

微信图片_20200530222325_副本.jpg


  5月25日到26日,省委常委、政法委书记邓勇率省调研组在米易县调研指导市域社会治理现代化工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,提高政治站位,强化责任担当,扎实推进市域社会治理现代化试点工作,用改革思维和创新办法,积极创造可复制、可推广、可借鉴的典型经验,努力打造市域社会治理的攀枝花样板。
  
  省委政法委副书记杨勇参加调研督导。
  
  市委书记贾瑞云陪同调研并作表态发言,市委副书记、市长虞平陪同调研并作工作汇报,市委常委、政法委书记谢忠华,副市长敬登峰,县委书记王飚陪同调研督导。
  

微信图片_20200530222329_副本.jpg


  5月25日,调研组深入该县乡镇社区(村组)、基层政法单位、扫黑除恶第一线、基层社会治理主战场等点位,与当地干部群众亲切交流,详细了解该县综治中心规范化建设运行、矛盾纠纷多元化解、民情接待和诉源治理等工作开展情况,并就有关工作提出具体要求。
  
  全县全响应服务治理应急指挥中心实行24小时工作制,确保“全天候、全时段、全事件”快速响应,是该县开展市域社会治理的“最强大脑”。邓勇率调研督导组来到这里,观看工作人员演示全响应服务治理应急指挥平台工作机制,详细了解指挥平台在市域社会治理领域的应用情况。他指出,要加强指挥平台各类数据的分析研判,不断提升驾驭大数据、运用大数据的能力和水平,最大化发挥数据的作用,更加精准地服务市域社会治理工作。
  
  在第三方调解中心和民情接待中心,邓勇来到办事群众和工作人员中间,与大家亲切交流,关切询问群众需求,慰问一线人民调解员,现场查看远程连线调解,详细了解矛盾纠纷多元化解情况。邓勇指出,矛盾纠纷多元化解是社会治理中的一项基础工作,要充分运用现代化手段,积极推广第三方调解、“云调解”等新模式,继续探索化解矛盾纠纷的思路、方法、措施和途径,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,打造“枫桥经验”的城市版。
  
  来到县人民法院,邓勇详细询问了人员配备、案件数量、受理程序、调解时间以及远程在线调解平台的建设和运用等情况,详细了解诉源治理、司法体制改革等工作开展情况。邓勇要求,要进一步强化前端治理,从源头化解矛盾,同时要深入推进司法体制改革,依法加强对法官履职的监督,努力实现诉讼增量明显下降、办案质效和司法公信力稳步提升的目标,不断增强人民群众的司法获得感。
  

微信图片_20200530222342_副本.jpg


  社区和乡村是城乡综合治理的基层“细胞”,邓勇在白马镇高龙村实地调研村级综治中心建设运行时强调,要以党建引领乡村(社区)综合治理,规范党组织领导下的居民议事协商机制,着力化解村民与村民之间的矛盾纠纷,推动平安创建基础更加扎实,基层治理水平有效提升。
  
  通过实地调研督导,邓勇对该县社会治理现代化工作给予肯定。认为县委、县政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署,紧密结合米易特点,把社会治理现代化工作放在了突出位置,全力保障和支持全县政法系统开展平安建设、社会稳定等工作,着力提升社会治理现代化水平,形成了亮点纷呈的工作经验和工作成果,多项政法工作指标位居全省前列,值得充分肯定。
  
  邓勇强调,一要认识再深化,坚持党委统揽总方向。进一步学习领会党中央部署要求和省委工作安排,坚持党建引领,健全党委领导社会治理工作机制,准确把握党建引领基层治理的路径和方法,树立“全周期管理”意识,不断完善共建共治共享的社会治理新格局;二要工作再聚焦,找准市域社会治理主阵地。筑牢政治安全防线,严密防范、坚决打击各类渗透破坏活动。管住矛盾纠纷源头,完善诉源治理机制,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。织密治安防控网络,严厉打击治安突出问题和多发性违法犯罪行为。夯实公共安全堤坝,坚决防止重特大安全事故发生;三要创新再突破,打造市域社会治理新样板。鼓励基层“首创”精神,着眼区域优势特色,因地制宜、因情施策,建立完善社会治理智能化系统,加强智慧社区建设,强化风险预测预警预防,走出符合攀枝花实际的社会治理特色之路;四要责任再压实,健全试点工作责任链。高标准、高起点开展市域社会治理现代化试点工作,因地制宜制定工作方案,建立健全市、县(区)、乡(镇)三级联动机制,挂图作战、分步实施,确保试点工作有力有序推进。
  
  贾瑞云代表市委、市政府作表态发言时说,全市将深入学习领会习近平总书记关于社会治理的重要指示,引导全市干部群众积极把中央、省委决策部署和省调研组的要求与我市实际紧密结合起来,迅速转化为共同抓好市域社会治理现代化试点的实际行动,推动中央和省委、省委政法委决策部署在攀枝花不折不扣落地落实;将对标查漏补缺,扎实抓好市域社会治理现代化试点工作,对全市市域社会治理工作进行全面梳理、认真排查,以项目化、清单化、责任化推动各项工作落实,探索积累可复制、可推广的市域社会治理现代化试点攀枝花经验;将强化务实举措,推动平安攀枝花和法治攀枝花建设再上新台阶,在常态化疫情防控前提下,扎实抓好扫黑除恶、社会治理、维护稳定等各项工作,进一步在推动平安攀枝花、法治攀枝花建设上下功夫,加快推进城乡基层治理体系和治理能力现代化,努力实现高质量发展和高效能治理相互促进、相得益彰。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究