您的位置:首页 > 综合治理 >
米易县白马镇“四举措”推进基层社会治理
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-08-18 21:30:13 】 【 来源:攀枝花长安网

微信图片_20210818212818.jpg


   米易县白马镇高龙村是白马铁矿二期移民集中安置新村,同时也是全市最大的彝族聚居移民新村,全村幅员面积11.68平方公里,下辖6个村民小组,有712户3511人,其中彝族2944人,占总人口83.9%,傈僳族48人,占总人口1.4%。如何在人员结构、社会关系复杂的高龙村探索出一条符合高龙村实际情况的法治道路,提高乡村法治水平,进一步推进乡村振兴。近年来,米易县白马镇党委、政府以党建为引领,以依法治镇为抓手,通过“四个注重”,为高龙村的发展提供了坚实的法治保障。
  
  强化组织建设,提供坚实保障 。高龙村成立于2016年,由湾丘彝族乡原万碾沟村、白马镇原白马村和田家村1、2、7社合并而成,有712户3511人。在高龙村成立初期,由于村“两委”干部来自不同乡镇村社,磨合时间短,在思想观念、工作方式等方面存在较大分歧,导致班子凝聚力不强,基层治理虚化等系列问题,2018年曾被确定为软弱涣散基层党组织。针对以上问题,白马镇党委坚持从选优配强村“两委”班子入手,下派优秀年轻干部担任第一书记、党总支副书记,充实班子力量。通过组织干部外出考察学习,定期开展谈心谈话、述职评议、民主评议,及时清理撤换不称职的村干部2名,充分把主动干、用心干的责任感调动起来,有力有效推动高龙村软弱涣散党组织整顿转化,为依法治理提供坚强组织保障。同时,积极探索“一约三会五员七个好”基层社会治理模式,着力推进“自治、法治、德治”三治融合,走出一条具有高龙特色的基层社会治理之路。
  

微信图片_20210818212823.jpg


  坚持以民为本,凝聚行动共识。群众作为依法治理的重要参与者,必须要进一步增强群众对法治的了解和支持,要引导群众依法解决各类重大问题、重大矛盾。为全面体现法律的公平公正,进一步转变群众“人治”观念,形成依法办事、依法行政的良好社会风气,白马镇结合高龙村实际,指导修订完善村规民约,推动村民自我管理、自我教育、自我约束。充分发挥“三会”“五员”作用推动民主议事决策机制落地落实,让村“两委”的主张变成村民共同的想法,激发群众主动参与的热情。在解决2016年遗留的“原白马二期”林地920余万元补偿款资金分配问题时,高龙村组织群众通过依法协商、依法处理的方式,公平公正地完成了资金分配,获得了群众的一致认可和支持。同时村党总支通过“支部+企业+农户”的产业发展模式,引导村民发展晚熟芒果700亩和早市大棚蔬菜900亩,并通过市内农业龙头企业定期对村民进行种植技术指导和培训,从以前的不会种,到现在的科学化标准种植,2020年高龙村早市蔬菜创收3200余万元。
  

微信图片_20210818212830.jpg


  创新载体平台,夯实基层基础。高龙村在2019年建成了村综治中心,囊括了网格员工作室、警务工作站、研判室和多功能会议室及法律宣传栏等各类阵地。每周二,镇上的派出所民警、网格员和米易北部片区的第三方调解员都会到高龙村综治中心值班,多方面联动,给老百姓答疑解惑、调解矛盾,并通过以案释法的方式,向群众讲解和普及相关法律法规,全面提高群众的法治意识和全村法治水平。在此基础上,高龙村进一步加强智能化建设,安装雪亮工程监控摄像头46个、微卡1个、户用监控摄像头68个,并全部实现互联互通,村综治中心通过这些技防设施开展社会治理工作,依法治镇效率进一步增强,群众满意度进一步提高。近两年高龙村民事纠纷、治安案件、刑事案件实现“三个明显下降”。
  
  拓宽参与渠道,增强治理效能。高龙村通过“村规民约”调动和发挥村民参与村级治理的主动性,同时对村民进行规范和约束;通过“三会”“五员”引导群众生产、生活互助,推动邻里和谐;实行红白理事会全面掌管全村红白事机制,积极引导群众“婚事新办,丧事俭办”,有效遏制铺张攀比之风;通过“七个好”评比,进一步加强家风建设和卫生环境治理,形成了“一约三会五员七个好”自治模式。为进一步加强法治教育,高龙村以新时代文明实践站、党建主题公园、廉政文化基地为载体,通过组织开展《民法典》学习、新时代文明实践活动等方式全面加强法治宣传,调动群众的创造性、积极性,进一步提高了群众参与度,提升了群众法治意识,形成人人参与、人人献策的良好局面,完善了基层治理体系、增强了基层治理功能、提升了基层治理能力。
  

微信图片_20210818212835.jpg


  如今,高龙村通过依法治理,社会环境极大改善,为全村快速发展奠定了坚实基础。高龙村群众收入水平大幅提升、生活质量越来越高,获得感、幸福感、安全感显著增强,呈现出各族群众共居共学共事共乐的良好氛围,充分发挥了法治在基层社会治理和乡村振兴工作中的引领和推动作用。


       米易县委统战部宣

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究