您的位置:首页 > 综合治理 >
政法干警“进万家” 法治乡村强保障
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-08-20 20:20:58 】 【 来源:阳光米易

   “三条线”夯实乡村治理基础
  
  责任落实机制明确法治乡村“路线”。坚持“走出去、沉下去”原则,每个政法部门牵头负责1个及以上乡镇,确定1名班子成员作为所牵头乡镇的责任领导,推动法治乡村工作由“软任务”变“硬指标”,将各项工作全面纳入法治化轨道。
  
  信息报送机制开辟沟通交流“专线”。建立意见征集、问题协商、信息交流等工作机制,开设政法干警“进万家”民生诉求智慧服务平台,实现民生诉求“速登”“速报”“速处”。截至目前,平台收集为民服务数据信息1600余条。
  
  督查考核机制明确措施“底线”。对重要法律法规纪念日、法治宣传节点、重点工作进行“月提示”,县委政法委在每个乡镇派驻2名工作人员专职负责“进万家”活动督促、检查、指导,并将督促检查结果纳入政法干警年度综合目标考核。
  
  “三举措”解答群众法治困惑
  
  “全覆盖”走访。抽调政法部门干警500余人,每月深入到全县7万户居民家中,向广大群众宣讲各类法律法规、法治乡村建设情况、森林草原防灭火等相关知识。截至目前,全县政法干警召开坝坝会、群众会宣传1000余场次,发放各类宣传资料15万余份。
  
  “靶向式”问需。坚持“走出去、沉下去”原则,在入户走访过程中,每个政法干警会向每户发放一张法治乡村宣传“明白卡”,让村民填写一份法治乡村建设调查问卷,广泛收集社情民意,找准法治乡村创建群众期盼。截至目前,全县政法干警收集群众意见建议140余条。
  
  “点球式”攻坚。逐户摸排、建档收集法治乡村建设痛点难点问题,政法干警在现场能及时解决的坚持问题不出户、不过夜;对不能及时解决的分类整理上报到县委政法委,由县委政法委按照急重先行、多方协同的原则,“点球式”精准地对接问题双方,相关部门限时办结,及时反馈,做到件件有回应。
  
  “两化特色”提升法治建设成效
  
  打造法治人才队伍“专业化体系”。针对法治乡村建设中农村基层法治人才薄弱这一问题,通过政法干警“进万家”活动,进一步整合基层法庭法官、一村一辅警、司法所司法助理员、一村一法律顾问、网格员等基层政法力量,打破乡镇与县城之间的人才壁垒,重点解决法治乡村建设中的难点问题的同时,培养一批以“乡镇干部、村支两委成员、乡贤”等为重点对象的“法治带头人”,培养一批留得住、用得上、干得好的实用乡村法治人才。
  
  确保矛盾纠纷化解“前端化解决”。通过政法干警“进万家”活动,收集各类矛盾纠纷和涉稳信息,把诉求强烈、意见较大的作为重点走访对象,做好政策解释,协调解决其合理诉求。截至目前,全县政法干警提供法律咨询2000余人次,排查矛盾纠纷110余件,

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究