您的位置:首页 > 综合治理 >
米易:“三个强化”推动林业行政执法 法治铁腕护卫森林草原
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-08-27 22:21:56 】 【 来源:阳光米易

   米易县坚持执法队伍建设、工作联动机制、法治宣传教育“三个强化”,以最严要求最实举措抓实抓细依法治林工作,以法治的力量护卫森林草原。今年以来,全县受理涉林案件62件,现场核实化解各类举报案件22起,立案39起,共处罚金额达127.17538万元,有效地保护了森林资源。
  
  强化执法队伍建设
  
  全面加强组织领导。全县及时成立林业行政工作机构,避免因森林公安转隶后林业行政执法出现“真空”现象,进一步充实林业执法力量。建立健全林业综合行政执法体系向乡镇延伸机制,落实好属地监管责任。建立执法预警体系和突发性事件快速反应体系,形成事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制。
  
  全面加强业务学习。每月组织执法人员对《森林法》《森林法实施条例》《野生动物保护法》等法律法规和执法程序进行学习,每名林业执法人员做到对管辖区域内的乡(镇)情、村情及林业资源等状况熟练于心,确保每名林业执法人员成为学法、懂法、用法的执法专家。
  
  全面加强执法培训。积极开展林业行政执法培训,组织参加行政执法资格认证专门法律考试。目前,全县林业执法系统已通过执法资格考试人员38人,严格落实执法人员持证上岗制度,逐步提高林业行政执法人员整体素质和水平。
  

微信图片_20210827222016.jpg


  强化工作联动机制
  

  积极落实行刑衔接。公安、林业、应急管理、农业农村等部门联合下发《关于印发违规野外用火和火案侦破查处工作相关机制制度的通知》,有效提高了涉林违法犯罪的打击质效。截至目前,县林业局向县公安局移送涉嫌犯罪案件3件,移送涉嫌犯罪线索案件1件,县林业局向法院移送强制执行林业行政案件1件,县检察院向县林业局移交涉林案件线索1件。
  
  充分做到信息共享。公安、林业、应急管理等部门加强沟通协调联动,及时互相通报,加强对案情复杂、疑难、性质难以认定的案件的会商。在森林草原防火期间,坚持火案必查、火案必破,办理违规野外用火案件44起,查处47人(其中行拘44人,罚款4人,共处罚款4200元)。
  
  强化法治宣传教育
  
  深入基层以案说法。以森林防火工作为契机,做到集中宣传和日常宣传相结合,全县各部门干部职工深入11个乡镇87个村(社区), 贴近群众、贴近实际,将林业法律法规知识向群众做好宣传,以群众身边发生的违法案例以案说法,强化宣传效果。
  

微信图片_20210827222019.jpg


  构筑阵地强化引导。以今年3月29日安全教育日为契机,结合森林高火险期的相关规定,开展现行林业法律法规知识集中宣传,发放宣传资料1000余份。在米易县人民政府网站公示林业行政案件22件,使广大群众进一步增强对违规野外用火、非法猎捕野生动物、盗伐滥伐林木、违法乱占林地、违法运输木材林业等违法违规行为的认识,增强法治意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究