您的位置:首页 > 综合治理 >
米易县税务局:推行“335”工作法扎实依法治税
www.my.panzhihuapeace.gov.cn 】 【 2021-09-03 09:44:37 】 【 来源:阳光米易

  依法治税是依法治国的重要组成部分,是国家治理现代化的重要内容,也是税收工作的生命线。米易县税务局始终以习近平法治思想为指引,认真践行“崇法守纪,兴税强国,忠诚担当”的中国税务精神,围绕规范用权、精确执法、法治宣传等方面,积极探索“335”工作法,不断提升税务执法的规范性、精确性,着力营造法治营商环境。

  

微信图片_20210903094335.jpg


  围绕精确执法目标  把好“三道关”

  

  把好执法主体关。通过制定学习计划,配备“一对一”辅导老师,法制股跟班督促,业务骨干试卷讲评等多种措施,全面开启全力备考模式。今年以来备考共组织参与模拟测试20余次,开展“每月一讲”3次。通过积极备考,5名参考人员全员通过考试,有效提升了执法主体素质。

  

  把好依法治理关。积极参与全面依法治县示范试点,编制法治总台账、法治工作岗责总图、分图72张,涵盖局领导、局机关8个业务股室、5个综合股室、6个派出机构等68个岗位,梳理法律依据218个,把依法治税理念通过账图导图形式直观展示到各部门、各项工作中,全面提升干部职工依法治税“治理关”。

  

  把好违法处罚关。严格贯彻落实总局《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》, 涉及设置账簿、发票开具、纳税申报等10个事项,有效运用说服教育、约谈警示、责令限期改正等方式,让符合《清单》条件的纳税人缴费人充分享受“首违不罚”政策,精准贯彻宽严相济、法理相融的执法理念。

  

  加强规范用权行为  做好“三加大”

  

  加大硬件设施投入。配备视音频执法记录仪16台,打造税务约谈室1间,让执法过程“看得见”,使执法行为被记录、可追溯,防止暗箱操作,提升税务执法的严肃性和公信力,切实保障纳税人的知情权、参与权和监督权,维护好征纳双方的合法权益。

  

  加大执法行为规范。利用省局搭建的统一执法信息公示平台,推进执法结果的网上查询;组建13人(含2名公职律师)的重大执法决定法制审核团队,确保重大执法决定审核有章可循;强化税务执法的内部控制与监督,让风险疑点数据能够事前预警、事中阻断、事后追责;认真执行《四川省税务行政处罚裁量基准(试行)》,坚决防止出现“粗放式、选择性、一刀切”执法。

  

微信图片_20210903094337.jpg


  加大执法人员培训。落实好会前学法制度,领导带头学法述法,牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,切实履行“带好队收好税”这一要求,按照“谁执法谁普法”的原则,倒逼干部在学懂弄通法规上狠下功夫;组织公职律师为全局干部职工普及《民法典》相关知识,将《民法典》与依法治税工作紧密结合起来。

  

  营造浓厚税法氛围  做好“五进入”

  

  税法宣讲进政府,在县政府常务会宣讲《中华人民共和国资源税法》,重点解读资源税法成效,并提出工作建议;税法普及进大厅,在办税服务大厅滚动播放契税法、新修订的《行政处罚法》《税收征收管理法》等相关法规,潜移默化中增强纳税人的纳税意识;税法宣传进企业,深入企业现场解答纳税人对税收政策法规提出的疑点难点,服务市场主体;税法宣扬进社区,深入社区宣扬税法,拉近与群众的距离;税收启蒙进校园,开展税收启蒙课,激发小朋友的热情,从小树立起税收法定,逃税可耻的理念。

编辑:景文军

米易长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省攀枝花米易县委政法委

蜀ICP备18018992号-1 米易长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究